3학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월

2학년인 딸아이의 수학은 아직 내가 봐줄만큼 어렵지 않은모양이다. 물론 한번씩 교과서를 보면서 짚어주긴 하지만 힘들어하지 않기에 아직 학습지를 시켜본적은 없는데 친구가 문제집을 푸는것을 보고 자기도 풀어보고 싶다고 한번 말하긴했었다.

즐깨감이란 즐거움 깨달음 감동의 줄임말이라고 한다. 그냥 단순히 문제를 푸는 수학이 아니라 즐겁게 풀어가며 알아가는 수학이라는 것처럼 즐깨감은 일반 수학문제집과는 조금 다른형식이다.

일반 수학문제집은 반복적인 계산이나 문제를 통해서 그 문제에 익숙해지는 형식이라면 즐깨감은 스토리텔링식으로 난이도별 문제 해결보다는 사고의 흐름에 따른 확장과장을 중시하여 만들어졌다고 한다.

6세부터 시작하는 문제집이 있는데 3학년에는 수학기본, 수와연산, 도형, 규칙성과 문제해결, 측정 확률과 통계, 그리고 그것들을 모두 통합한 실력편으로 나뉘어져있다.

아직 2학년이라 수학 기본편이 맞을텐데 괜히 실력편을 풀게 하는게 아닐까 했는데 딸아이에게 문제집을 풀게 시켜보니 의외로 문제가 쉽다고 3학년꺼 맞냐고 되물었다.

도형편에서는 알파벳에서 꺽어지는 각이 몇개있는지 세는 문제라던지 그림을 보고 직각삼각형과 정사각형의 갯수가 자물쇠의 비밀번호라는 식의 문제풀이는 마치 수학 문제집이 아니라 재미있는 퍼즐문제 맞추는 기분일것같다.

아이도 이게 수학이냐고 재미있어하면서 푸는데 아직 이해력이 조금 떨어지는지 문제에 대해 설명은 좀 덧붙여줘야했다.

그래도 문제 푸는게 지루하지 않은듯 한 자리에 앉아서 8장을 풀었는데 이런식으로 수학문제집을 풀면 재미날것같다.

책을 풀다보니 문제집과 해설편이 따로 깔끔하게 떨어지는 형식이라 해설편은 살짝 뜯어내어 사용하면 편리하다.

수학은 3학년때부터 어려워진다는데 천천히 문제를 풀어봐야겠다.