1학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

수학을 좋아하는 아이들이 몇이나 있을까요?

저도 학교다닐때 수학이라면 정말 괴로워하면서 수업받았던 기억이 있는데 ^^ 역시나 입학하고 수학이 가장 싫다는 예쁜 우리 딸을 위해 즐거움, 깨달음, 감동을 준다는 즐깨감을 건네봤어요.

과연 수학 수업을 즐겁게 생각하게 될수 있을까요?

그런데, 내용을 살펴보곤 깜짝 놀랐어요.

스토리텔링형으로 싹 바뀐 1학년 교과목 때문에 나름 신경쓴다고 교재를 많이 봐왔지만, 문제집이 이렇게 재밌어도 되는건가요~~ 책 중간중간에 캐릭터를 넣고 다양한 색상과 재미있는 방식으로 아이들의 첫 수학에 호기심이 생기도록 만들어놓은거있죠~

우리 아이, 문제집 푸는게 아니라 그냥 재미있는 학습지 풀고 있는것같이 느껴지더라니까요^^

퍼즐이나 수수깨기, 이야기등 여러가지 방법으로 덧셈과 뺄셈에 접근하여 우리집 새침한 소녀(!)의 호기심을 팍팍 자극시켜주네요. 퍼즐식의 문제는 교과서의 ㅁ의 답을 찾는 문제를 다른 식으로 나타내주어 이해하기가 쉽고, 딱딱한 수학 문제라기 보단 진짜 무슨 빈칸 채우는 놀이처럼 어려운줄 모르고 술술 풀어 내내요~^^

특히 가위질로 만들기를 좋아하는 아이가 [달력퍼즐 만들기]를 보자 환호성과 함께 재빨리 가위와 풀을 준비해왔어요. 여러 동물과 다양한 과일들이 총 동원되어서 덧셈 뺄셈 나누기 곱하기까지 다 도와주는것 같아 아이의 눈도 마음도 즐겁고 암호풀기를 하면서 암호풀고 싶은 마음에 덧셈 뺄셈은 이제 전혀 따분한 일이 아니게 되었답니다.

맨 뒷부분에는 따로 첨부된 해답지와 생각열기로 아이들의 지도 방법까지 알려주고 있어요^^

사실 머리론 이해하는데 아이들 수준에 맞춰 설명하기가 제일 어렵거든요. ^^

근데 엄마가 아이들에게 쉽게 설명 할수 있게 도와주니, 엄마로써의 자존심도 살아나네요~

앞으로도 쭉 단계를 밟아가며 천천히 시작해볼 생각이랍니다.