푸하하 타임즈 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 3월

어른들이 보는 타임즈를 떠올려 지은 이름일까요? '푸하하 타임즈 1'은 아이들의 시선에 맞춘 다양한 일상의 일들을 마치 잡지 기사처럼 다루고 있답니다.​

처음에 표지도 수록된 그림도 재미나게 그려져서 옛날에 유행하던 유머집이나 만득이 시리즈 같은 내용인줄 알았는데 딱 요즘 아이들이 나름 고민되기도 웃기기도 한 이야기를 담고 있어서 마냥 '푸하하' 웃으며 볼 수만은 없었네요. 요즘 말로 웃픈이야기에 가깝달까요^^

책의 주인공은 열세 살 준희랍니다.​

첫번째 이야기는 요즘 핫한 마라탕에 대한 내용인데 친구가 마라탕을 먹고 반한 이야기를 듣자 맛이 궁금해진 준희는 마라탕 가게로 달려가서 1600원이라는 저렴한 가격에 놀라 잔뜩 시켜먹는데 알고보니 g당 가격이여서 당황한 사연이예요. 저희집도 마라탕 맛있단 이야기만 듣고 주문 하는 방법을 몰라 첫 주문때 고기없이 국물만 열심히 먹었던 기억이 나서 한참 웃었네요. 지나고 나면 이렇게 재미난 경험인데 당시에는 얼마나 복잡하던지.. 준희의 마음을 십분 이해했지요. 그래서 책에는 마라탕에 꼭 넣어야할 재료와 세계 이곳저곳의 음식도 소개해주고 있어요.

세계여행을 배경으로 찍는 가족사진이 사실은 엄마가 코끼리 코를 돌아 무작정 정하다는 에피소드도 재미났고 만우절에 선생님을 놀려줄 생각에 좋았다가 되려 선생님께 당한 사연도 재밌었지만 저는 샌드위치를 만들려다가 갈비뼈에 금이 간 내용이 옛날 생각도 나고해서 재밌더리구요.

아이가 궁금해해서 가족이 다같이 한 번 시범보여주며 놀았네요. 또, 엄마아빠가 교실에서 놀이 한 이야기 해주니까 아이가 정말 재밌어했어요. 우리 어릴땐 공기놀이 구슬치기 빙고게임도 하고 점심시간 교실 뒤쪽에서 말뚝박기 하는건 국룰이였거든요.

암튼 갈비뼈 때문에 병원에 입원했다가 퇴원하면서 먹고 싶은 음식 이야기로 넘어가는데 라면 요리비법까지 책에서 만날수 있네요. 아이가 다양한 레시피를 보더니 불닭볶음라면전이 먹어보고 싶대요. ​

그외에도 우유를 먹고 똥쟁이가 되는 이야기, 마니또 이야기, 카페의 독특한 손님이야기로 다시 고백하기 전 차이은 이야기로 이어지는데 정말 정신이 하나도 없어요. 이 책을 읽고 있으면 다음 내용이 어디로 튈지 모르는게 특징이예요.​

그래서 책 표지에 똥싸면서 보기 좋은 책이라 소개했나봐요. 부담없이 정말 가볍게 보고 웃을수 있으니까요.​

초등학교 저학년을 벗어나면 아이들이 긴 글의 책을 읽어야 하는데 그래서 그런지 점점 책읽기를 싫어하게 되잖아요. 그때 이 푸하하 타임즈를 권해보세요. 끊임없이 이어지는 준희의 엉뚱한 일상들이 앉은 자리에서 끝까지 보지 않고는 못 배길거예요♡