성공한 사람들은 왜 격무에도 스트레스가 없을까 - 정신과 의사가 밝혀낸 일류들의 비결 CEO의 서재 18
니시와키 슌지 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2019년 9월

내 직업의 특성상 나는 평소 직장생활을 하면서 많은 스트레스를 받는다. 직장에 적응이 될만도 했지만 스트레스는 여전하다. 그래서 항상 고민이었다. 그리고 이것은 비단 나의 문제가 아닌 많은 사람들이 가지고 있을 고민이라고 생각한다. 어떻게 하면 스트레스를 줄일 수 있을까? 이제는 건강도 챙겨야 할 나이인데,, 이렇게 계속 스트레스 관리 없이 이 일을 지속하게 되면 나중에 일찍 죽겠구나,, 별의별 생각을 다 하던 찰나, 마침 이런 좋은 책을 볼 기회를 가지게 되었다.

이 책은 정신과 의사가 자신의 경험들과 지식을 바탕으로 쓰여졌는데, 성공한 사람들의 마인드가 무엇일지, 즉 왜 그들은 스트레스를 받지 않는지. 건강과 돈 중에서 무엇이 중요할지에 대한 의문점에서 시작하고, 그 뒤에는 식습관, 성공한 사람들의 생각과 마인드를 서술한 뒤 마지막 소단원에서 실생활과 관련된 습관들을 언급해준다.

이 책을 읽고 나서 먼저 느끼게 되는 것은 우리 인생에서 가장 중요한 것이 건강이라는 것이다. 또 성공한 사람들은 다른 사람들이 소홀히 할 수 있는 것들, 책의 표현을 빌리자면 '긴급하지 않지만 중요한 일'들을 미루지 않고 시행한다. 여기에는 운동, 공부, 인맥 쌓기 등이 포함된다. 아무리 돈이 많은 부자라도 건강이 좋지 않다면 행복을 느끼기엔 부족할 수 있다. 또한 성공한 사람들은 식사할 때 오로지 식사에만 집중을 한다.

이처럼 이 책에서는 여러 가지 생활 습관과 마인드들을 알려준다. 만약에 자신이 업무에서 스트레스를 받고 있으며, 또한 성공한 인생을 살고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보길 권고한다.