기도의 능력 - 하나님의 강력한 기름부음을 덧입기 위한 기도의 명품 고전
E. M. 바운즈 지음, 최은하 옮김 / 평단(평단문화사) / 2008년 9월

‘일하지 않는 자는 먹지도 말라’ 딱 이 말이 어울린다는 생각이 기도의 능력을 읽고 느낀점이다. ‘기도하지 않는 자는 죽은 자’라고 E. M. 바운즈는 이야기 하고 있다. 제목을 들었을 때에 기도가 주는 유익 이라던가 기도가 주는 결과들에 대한 이야기 라고 생각을 하였다.

E. M 바운즈가 기도의 사람이었기 때문에 분명 저자가 기도를 통해서 얻은 유익들이 써 있을 것이라고 생각하였다. 그러나 첫장서부터 설교자에 대한 일침을 가하기 시작하였다. 기도를 하지 않는 설교는 설교가 아니라고 이야기 하기 시작하였다.

하나님과 단 둘이 있는 시간 이 없는 설교는 죽은 설교요, 더 나아가서 죽이는 설교라고 저자는 이야기 하였다.

3장에서는 ‘영혼을 죽이는 설교는 학식이 없을 수도 있고, 어떤 신선한 사상이안 감정이 표현되지 않을 수도 있고, 아무런 특징이 없는 아주 평범한 설교일 수도 있다. 특정한 형태 없이 투박할 수도 있으며, 오랜 연구 결과에서 나오는 독특한 풍미 없이 깊은 사고의 과정이나 표현이 빠질 수도 있으며, 치열한 기도가 없는 평범한 성교일 수도 있다. 이런 설교가 얼마나 광범위하고도 철저하게 영혼을 파괴하는지 아는가? 영적 죽음을 초래하는 그 해악의 심각성을 생각해 본 적이 있는가?’ 라고 기도하지 않는 독자들을 향해서, 설교자들을 향해서 영적 죽음의 심각성을 외친다.

이 책은 먼저 목회자들의 영적 각성을 촉구하고 있다. 교회의 리더라고 하는 사람들이 기도하지 않는 이 시대를 향해서 안타까움으로 기도의 열정을 내라고 외치고 있다.

책을 읽어 내려 가면서 내 자신도 모르게 기도하고 있는 것을 느꼈다. 그리고 이 책을 다 읽은 후에 다시 기도하게 되었다. 그리고 기도하지 않고 있었던 내 자신에 대해서 회개할 수 밖에 없었다.

기도는 누구나 할 수 있는 것이고, 언제든지, 어디서든지 할 수 있는 것인데 바쁘다는 핑계로 기도하지 않고 있었다. 그러다가 무슨 일이 생길 때 마다 잠간씩 기도했던 내 모습을 돌아보고 후회되었다.

이 책은 먼저 교회의 리더자인 목회자들이 읽어야 하는 책이고 그리고 하나님의 자녀인 그리스도인들 모두다 읽어 봐야 하는 책이라고 생각한다. 오늘날 많은 문제들 속에서 교회는 휩싸여 있는데, 근본적인 문제인 기도를 하지 않고 있는 것이 문제라는 생각을 책을 통해서 하게 되었다.

기독교인이라면 이 책을 모두 다 읽어야 한다. 그리고 골방에 들어가야 한다. 그리고 기도해야 한다.