인플루엔자 D와 빅 블랙 큐브 미래인 청소년 걸작선 76
제이크 버트 지음, 채효정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 5월

우리가 겪고 있는 코로나와 비슷한 상황을 미래에 가져다 놓은듯한 청소년 소설을 만나보았다.

2096년 세계를 강타한 인플루엔자 D의 감염을 막고자 스스로를 가둬버리게 된 사람들. 그곳에서는 무균 상태로 다른 사람과의 접촉은 가상현실에서나 가능하다. 온라인에서의 학습과 가정마다 설치된 유닛으로 배달되는 물건들로 통제된 생활이 펼쳐진다.

주인공인 열두 살 클레오는 외과 의사 어머니와 프로그래머 아버지와 함께 산다. 의사 지망생인 클레오는 의사가 되기 위한 첫 시험을 준비하고 있는데 어느 날 잘못 배달 온 물건 때문에 고민에 빠지게 된다. 그 상자에는 약이 들어있었고, 약을 먹지 않으면 죽게 될 환자의 고통을 상상하며 클레오는 걱정에 빠진다. 각 가정마다 코드가 있어서 물건이 잘못 배달 오는 일은 있을 수 없는 상황이라 의문이 더해져 가지만 클레오는 그것보다도 환자에 대한 걱정에 사로잡힐 뿐이다. 결국 클레오는 약을 전달하기 위해 봉인된 빅 블랙 큐브의 공간에서 탈출을 시도하게 되고, 바깥세상에 첫 발을 내딛게 되는데
과연 클레오는 그 약을 전달할 수 있을까?
그 약은 도대체 누가 보낸 것일까?

한 번도 상상해 보지 않은 바깥세상. 그곳에서 클레오는 여러 고난을 겪는다. 통제된 삶과는 정반대인 세상에서는 혼란스러운 일들만 가득하지만 그곳에서 클레오는 자신만의 길을 걸어가며 이겨내는 모습이 돋보이는 작품이었다.
고난을 만날 때마다 아찔하기도 하고, 손에 땀을 쥐게 했지만 클레오는 당당하게 용기 있게 헤쳐나간다.
어떤 일이 있어도 도움이 필요한 사람을 그냥 지나치지 않고 도움의 손길을 내미는 클레오를 통해 어른인 나도 반성하는 마음이 절로 들었다.
나를 위한 삶이 더 소중하다고 생각하는 요즘 '우리'가 얼마나 소중한지 알게 해주었고, 정해진 틀에서 벗어나 새로운 도전을 하는 클레오를 보며 새로운 도전을 꿈꾸게 해준다.
방학에 푹 빠져들어 읽을 수 있는 청소년 소설로 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다
#인플루엔자D와빅블랙큐브 #미래인 #청소년소설 #청소년책 #청소년문학 #청소년걸작선