궁금해! 지구를 살리는 미래과학 수업 - 십 대가 꼭 알아야 할 친환경 과학기술
박재용 지음, 이크종 그림 / 청어람미디어 / 2023년 11월

대중매체에서 기후 위기에 대한 주제가 많이 등장해서 관심 있게 보곤 했는데 이번에 '지구를 살리는 미래 과학 수업' 책을 만나니 너무 반가웠어요.
미래에는 어떤 기술이 개발될까? 환경에는 어떤 영향을 미치게 될까? 궁금해하며 책을 펼쳐보았는데요.
어떻게 친환경 신기술이 진행되고 있는지, 미래에 환경 문제를 해결하는 데 크게 도움이 될 미래 신기술에 대해 차근차근 알려주고 있어서 흥미롭게 다가왔어요.

1장에서는 석유 석탄 없이 전기를 만드는 미래형 재생 에너지 기술로 태양광발전, 풍력발전, 스마트한 에너지 저장과 활용을 돕는 스마트 그리드에 대해 소개하고,

2장에서는 이산화탄소 배출 제로에 도전하는 미래형 탄소 억제 기술로 이산화탄소 포집 저장 기술, 수소를 활용한 제철 기술, 전기 소모량을 획기적으로 줄일 수 있는 저전력 반도체에 대해서 알려줍니다.

3장에서는 석유 없이 달리는 자동차인 미래형 모빌리티로 전기자동차의 전용 배터리인 리튬이온배터리, 수소에너지, 탄소 배출 없는 배와 비행기를 다루며 탄소 제로에 도전하는 기술에 대해 다루고,

4장에서는 지구를 살릴 세 가지 핵심 미래 기술로 미래 기술로 지속 가능한 에너지와 신물질은 우리 미래를 어떻게 바꿀 수 있는지 소개합니다.

각 장마다 소개되는 기술들의 장단점에 대해 상세히 기술돼있고, 현재와 미래에 대한 전망, 환경과 사회에 미칠 영향에 대해서 다양한 각도로 살펴볼 수 있었어요.
하나의 주제가 끝나면 이런 것도 생각해 보기를 통해서 궁금했을 법한 질문이 등장하고, 잠시 함께 생각해 보며 답을 찾아갈 수 있는 점도 좋았어요.

기술이 발전하게 되면서 생활이 편리해진다고 해도 에너지를 낭비하고 더 많이 사용한다면 그만큼 오염 물질도 늘어난다는 사실을 새롭게 알게 되었는데요.
당장의 편리함보다 지구를 생각하면서 에너지를 절약하고, 자연을 아끼고 사랑하는 마음을 가져야겠어요.
청소년들이 이 책을 읽고 지구의 기후 문제에 대해 고민해 보고, 미래의 기술 발전에도 관심을 가져보기를 바랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.
#지구를살리는미래과학수업 #청어람미디어 #십대가꼭알아야할친환경과학기술 #중등과학 #고등과학