들어 봐, 들어 봐! 소리와 귀 이야기 바람그림책 142
다카쓰 오사무.엔도 요시토 지음, 나가사키 구니코 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2023년 7월

소리는 어떻게 들리는 거지? 궁금해하는 어린이들의 호기심을 풀어줄 좋은 그림책을 만나보았다.

아기가 우는 장면에서 시작되는 이야기는 어떻게 저런 소리를 낼 수 있는지, 우리도 저런 소리를 낼 수 있는지 소리를 내보자고 제안한다. 그림을 보며 함께 따라하다 보면 목에 손을 대었을 때 떨림의 시작은 성대로부터 전해지는 것이라는 것을 자연스럽게 알게 된다.

자칫 어렵게 느껴질 수 있는 고막, 귓속뼈, 달팽이관에 대해서도 하나하나 상세하게 알려주면서 소리가 어떻게 전해지는지 살펴볼 수 있었고, 그 신호들로 뇌에 전해져서 우리가 판단할 수 있음을 깨닫게 되었다.
그리고 악기와 동물 소리를 통해서 어떻게 소리가 전달되는지 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있는 점도 이 책의 장점이라 할 수 있겠다.

평소에 깊이 생각해 보지 않았던 이야기들이지만 작가의 이야기 속으로 들어가 보니 우리 몸의 기관 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없다는 생각이 든다.

각기 다른 소리를 통해 우리는 상상의 나래를 펼칠 수 있고, 같은 소리를 듣더라도 다르게 느낄 수 있다는 점은 우리에게 생각할 거리를 던져준다.
재미있게 우리 몸에 대해 흥미를 갖게 해줄 수 있는 책으로 아이와 함께 읽어보기를 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.