안전가옥 미래인 청소년 걸작선 77
고든 코먼 지음, 이철민 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 8월

십 대 시절, 어른들 모르게 친구들끼리만 공유하는 아지트가 있으면 좋겠다고 생각한 적이 있다.
표지의 편안하고, 비밀스러운 공간은 내가 꿈꿔오던 그 아지트일까 궁금해하며 펼쳐들었는데 속도감 있는 전개로 어느새 빠져들어 읽게 되었다.

이 책에는 다섯 친구들이 등장한다.
에반은 약물 중독으로 부모에게 버림받고 형과 조부모 집에 살고, 미첼은 강박 증세가 있지만 엄마의 실직으로 병원비를 감당할 수 없어서 계속 어려움을 겪고 있다.
씨제이는 폭력적인 새아빠와 살며 많은 갈등을 안고 있고, 제이슨은 부모의 이혼 소송 때문에 엄마 아빠 집을 오가며 생활한다. 그리고 전학 오게 되는 똑똑한 리키까지.
폭풍우가 휩쓸었던 날, 우연히 지하 요새를 발견하고 그것을 비밀로 감추면서 벌어지는 일들을 담았다.

다섯 친구들의 시점으로 전개되는 이야기는 몰입감을 주기 충분했다.
부모와의 갈등, 가정 폭력, 학교생활 문제 등을 뒤로한 채 요새는 안전 가옥이 되어준다.
어쩌면 너무 힘든 상황에 놓인 아이들에게 이 요새는 피난처로 느껴질 수밖에 없지 않았을까?

이 책에 나오는 인물들은 저마다 아픔을 가지고 살아간다. 가장 안전해야 할 집이 가장 불안하고 위협적인 모습으로 그려지는 모습을 보며 너무 안타까웠지만 그 속에서도 인물들이 서로 아픔을 나누고, 견디며, 연대하는 모습은 감동으로 다가왔다.
서로 다른 개성이 있는 친구들이지만 서로를 이해하려고 노력하고, 도와주려고 하는 모습에서 진정한 우정의 의미를 되새겨본다. 요새가 없다 하더라도 다섯 친구들의 우정은, 추억은 영원할 것이다.
청소년 소설이지만, 청소년의 마음이 궁금한 어른들이 읽어보면 더없이 좋을 책으로 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.