마녀가 되는 주문 저스트YA 4
단요 지음 / 책폴 / 2023년 5월

대기업이 우수한 인재를 만들기 위해 산학협력 창의 인재 육성학교라는 교육기관을 세운다. 그곳에는 능력을 우선시하며 서로 경쟁을 이끌어내는데 졸업까지 지불해야 하는 학자금은 누적이 되어서 빚으로 남는다.

올해 열일곱이 된 서아는 학자금을 대납해 줄 후원사나 연구소 취직을 하지 못했을 때 빚을 지게 될 수밖에 없는 미래 앞에 서있다. 옥상 난간을 잡고 고민하는 중 열아홉의 현이 다가온다. 자신을 마법 소녀라고 소개하는 현은 서아에게 새로운 마법 소녀가 되겠냐고 묻는다. 마법 소녀가 되면 연구실 취직도 가능하다는 말에 서아는 마법 소녀가 되어버린다.

마법 소녀는 게임 속 관리자 명칭이었다. 일정 시간 게임에 접속해서 괴물이 나타나면 처리하고, 게임 진행을 원활하게 하는 것이 주된 임무였다.
애초에 휴식공간처럼 쉴 수 있도록 만들었던 가상공간에서 펼쳐지는 게임은 아무도 책임지는 사람이 없었고, 누군가 죽고 싶어 하거나 죽임을 당해도 덮어지고 만다.
서아는 그곳에서 어떻게 살아가야 할지, 인간의 양심과 가치들을 끊임없이 생각한다.
우연히 15년 전 사건을 알게 되는 서아는 과연 관리자로서 어떤 선택을 하게 될까?

마녀가 되는 주문을 보며 목표를 이루고자 거침없이 달려가는 경쟁 속에 살아남으려는 아이들이 안타까웠다.
작품 속 인물들처럼 우리도 희망찬 미래를 꿈꾸면서 현실을 이겨내보지만 늘 불안을 안고 살아간다.
그 속에서 한 줄기 빛 같은 현의 제안을 누가 거절할 수 있을까?

치열한 경쟁 속에서 자신이 원하는 것이 무엇인지는 이미 중요하지 않았고, 경쟁을 위한 경쟁을 하는 모습이 무겁게 느껴졌다.
현실을 날카롭게 비판하면서도 밝은 장밋빛 미래를 그리지 않았기에 더 묵직하게 다가온 소설이었다.
마녀가 되는 건 정말 선택이 아닌, 주문이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.