페퍼스 고스트
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

이사카 고타로의 소설은 뭔가 좀 독특한 구성을 띄고 있어서 항상 재밌게 읽어왔는데 이번 책은 정말 감탄이 절로 나온다. 비말 감염을 통해 남의 미래를 볼 수 있다니! 특이한 소재에 쉽게 책에 매료되어 단숨에 읽어버렸다.

중학교 국어 교사인 단은 특별한 능력을 지녔다. 바로 미래를 볼 수 있는 능력! 다른 사람의 비말에 감염되면 그 사람의 내일을 볼 수 있다. 대대로 내려온 이 능력으로 선공개 영상이라는 능력이라 불리는데 다음날 일어날 일이 단의 눈앞에 펼쳐진다. 아버지가 사망하던 날 이 능력에 대해 알게 되는데 아버지는 스스로 무엇을 해결하려 노력하지 말라는 유언을 남긴다.

어느 날 학생 두 명과 대화를 나누었는데 그 학생 중 한 학생의 선공개 영상을 보게 된다. 신칸센 열차가 탈선해서 대형 사고가 발생하는 장면이 펼쳐진 것이다. 이대로 있다가 큰일이 날 것 같아서 간접적으로 도움을 주게 된다. 그렇게 학생은 죽음을 모면하게 되지만 그 학생은 단을 의심하게 되고...

한편 단의 반 학생인 후토 마리코는 가끔 자신이 쓴 소설을 단에게 보여준다. 소설에서 고양이를 잔인하게 학대하고 죽이는 모습을 공개하는 고양이를 지옥에 보내는 모임을 보고 그 모임을 후원한 사람들에게 복수를 하는 설정이다. 주인공인 러시안 블루, 아메쇼는 돈을 받고 그 모임 활동을 했던 이들을 찾아가서 고양이에게 했던 일과 같은 복수를 해준다. 과거 후원자였던 바쓰모리 바쓰타로에게 복수를 하려 하지만 그보다 전에 타깃이 납치되어버린다. 납치를 한 사람은 다음 아닌 그 모임에 가입했던이라는 점에서 놀라움을 안겨주는데 과연 어떻게 이야기가 전개되게 될지 책을 통해 확인해 보시라.

이 두 가지 이야기는 누군가를 도와주기 위해 고군분투하는 인물의 모습과 자신의 잘못을 반성하지 않고 모면하려고만 하는 인물들의 모습이 뒤엉키면서 묘한 매력을 안겨준다.
이야기가 교차로 구성된 점이 매우 독특하고, 생생하게 그려지는 이야기 덕분에 끝까지 읽어낼 수밖에 없었다.
특히 반전 소설 좋아하시는 분께 추천드리고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.