여름을 되찾다
오카자키 다쿠마 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

오래된 기노하라 아파트에서 초등학생 연쇄 실종 사건이 일어난다.
자발적으로 가출한 느낌을 주는 메모와 함께.

T는 입시 공부만 하는 것에 지겨움을 느꼈고, 종종 어머니와 갈등이 일어나곤 했다. 단순 가출 사건이라 생각한 경찰은 미온적인 태도를 보인다. 가족들은 애타게 아이를 찾는데도 어디 있는지 알아내지 못했지만 실종 이틀 후 아무렇지 않은 모습으로 T가 나타난다. 불량스럽게 모르는 사람한테 납치됐었다는 말을 진지하게 받아들인 사람은 아무도 없었고 그렇게 단순 가출 소동으로 끝나버린다. 하지만 이번에는 같은 반 친구인 K가 실종되며 사건은 의외의 방향으로 흘러간다.

한편 우라가와 잡지사에 조사를 요청하는 팩스가 도착한다. 연속적인 실종 사건으로 지역 주민들은 걱정하고 있지만 경찰 대응은 미흡하다는 익명의 제보.
이 사건을 취재하기 위해 기자 사루와타리, 사사키가 사건 현장인 기노하라 아파트에 도착하며 사건을 탐문하기 시작하는데 어째 사건을 알아갈수록 머릿속이 점점 혼란스러워진다.
그러던 어느 날 갑자기 한 아이가 초등학교에서 수업 도중에 교실에서 사라지고 마는데...
학교 폭력과 집단 따돌림에 화재 사건. 그 뒤에 숨어있는 감정의 골까지. 과연 아이들은 여름방학을 되찾을 수 있을까?

여름방학을 되찾고자 고군분투하는 아이들의 노력이 눈물겹다. 방학이지만 평소에 하지 못했던 공부를 더 해야 하고, 진정한 자유에 대해 깊이 있게 생각할 수조차 없는 아이들. 비단 우리나라 아이들도 다르지 않다.
하지만 끝까지 읽다 보면 보이는 것이 전부가 아니었다는 점에서 충격을 받았다.
아이들은 그보다 더 큰 문제를 바로잡기 위해 노력하고 서로 연대해나가고 있었으니까.

어쩌면 지금 우리에게도 일어나고 있는 일들이 아닐까 싶어서 이야기가 더 묵직하게 다가왔고, 자신의 목소리를 들어주지 않아서 이렇게나마 전달하고자 했던 아이들의 노력에 응원하며 읽게 되었다.
아이들의 깊은 마음과 바른 생각에 매료될 수밖에 없는 책으로 반전 소설을 좋아하는 분께 추천드리고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.