하야부사 소방단
이케이도 준 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

도쿄 생활을 정리하고 아버지 고향인 하야부사의 작은 마을로 돌아가게 된 미스터리 소설 작가 미마 다로.
하늘 가득한 뜬 별들, 눈부실 정도로 아름다운 초목, 메마른 풀의 흙냄새. 산촌의 풍경은 끝없이 매력적으로 펼쳐졌고, 다로는 이곳에서 나름의 꿈과 희망을 찾아보려 한다.
그런 기대감도 잠시, 그는 풍요로운 자연을 누리며 살아가기 위해 어느 정도 의무를 짊어져야 한다는 것을 깨닫게 된다. 마을 자치회 가입을 권유받고, 하야부사 소방단에 들어가게 되는데 그 역할은 소방차 대신 초기 진압을 하고 마을의 안전 관리를 맡는 것이었다.
다로는 아직 시골생활에 적응을 하지 못한 채 난생처음 화재 진압을 하게 되며 고초를 겪는다.

평화롭고 조용한 시골 마을에 연쇄 방화사건이 일어나게 되는데 따스함을 머금은 하야부사 지구의 뒤에는 무엇이 숨어있는 걸까?
좁은 시골 마을이라 누구 하나 의심할 수 없게 되면서 사건은 점점 미궁 속에 빠지게 된다.
그러던 중 마을 사람 하나가 갑자기 사망하게 되면서 마을은 더 어수선해진다. 자연스레 다로는 사건을 쫓게 되고 그 와중에 충격적인 단서가 드러나게 되는데... 추리를 할수록 다로도 점차 위태로운 상황을 겪게 된다.

과연 방화사건의 범인은 누구일까? 마을의 비밀이란 뭘까? 뒷장이 궁금해서 책을 쉽게 놓을 수가 없었다.
하야부사도 시골이라 점점 사람들이 줄어들고 있어서 마을의 발전을 위해 노력하는 주민들의 모습이 우리나라와 별반 다르지 않기에 공감이 되었고, 집단 이기주의를 마을 사람들이 연대하며 이겨내는 모습은 따뜻한 감동을 불러일으키기에 충분했다.

방화 사건을 함께 추리하는 재미와 위기 겪을 때면 스릴이 느껴져서 스릴러, 미스터리 장르를 좋아하시는 분께 꼭 추천하고 싶다.
모처럼 푹 빠져서 읽을 수 있는 책으로 이 책을 읽는다면 시간 확보는 필수이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.