로봇 친구, 앨리스 - 로봇 박사와 함께 만드는 인공지능 휴머노이드 로봇 자음과모음 청소년수학과학 4
한재권 지음 / 자음과모음 / 2023년 4월

로봇이 어떻게 만들어지는지, 로봇이 함께 살아가는 세상은 어떨지 궁금했던 때에 쉽고 재미있게 로봇에 대해 알 수 있는 책을 만나서 반가웠다.
저자는 한양대 로봇공학과 교수이자 20년동안 휴머노이드 로봇을 만들고 있어서 로봇에 대한 다양한 관점을 엿볼 수 있었다.
평소 로봇에 대해 궁금했다면 누구나 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

로봇을 만들기 위해서 무엇을 가장 먼저 생각해야 하는지, 로봇을 어떻게 만들면 좋은지 재료 선정부터 개념 설계로 무게를 측정하는 방법들도 친절하게 알려준다.
로봇 개발을 시작할 수 있는 여정을 하나 하나 따라가보며 로봇 만들기에 대한 도전을 할 수 있도록 이끌어준다.
로봇의 몸통을 채울 때 어떤 컴퓨터로 구성되는지 알려주고 사진을 통해 내부도 보여주어서 흥미로웠다.
특히 인상 깊었던 부분은 로봇도 공부를 해야 한다는 것! 인공지능 학습을 통해 로봇은 많은 일을 해내게 되는데 앨리스가 더 똑똑해질 수 있도록 많은 데이터를 모아주고, 좋은 환경을 만들어주어야 한다는 점이 새롭게 다가왔다.

마지막 장에서는 로봇과 함께 살아갈 미래에 대한 부분을 다루고 있다. 로봇은 단순하고 위험한 일을 맡고, 인간은 창의성이나 임기응변 감수성이 필요한 일을 맡아서 함께 일한다면 효율적이고 정확하게 진행될 것이라는 말에 공감이 되었다. 기술이 발전함에 따라 많은 일자리가 사라지겠지만, 현재에는 없는 새로운 일자리가 생겨날 것이고, 새로운 세상을 상상해본 사람만이 더 밝은 미래를 그려나갈 수 있을거라는 생각이 들었다.
부록에서는 로봇에 관해 정말 궁금했던 질문과 대답을 엿볼 수 있었는데 누구나 한 번쯤 궁금했을 법한 내용을 다루고 있어서 흥미롭게 다가왔다.

책을 통해 로봇을 조금 더 이해할 수 있었고, 4차 산업혁명 시대에 대해서도 한 번쯤 깊이 생각해볼 수 있는 계기가 되었다.
청소년들이 로봇에 대한 꿈으로 한 발 더 나아갈 수 있도록 이끌어줄 인공지능 책으로 권하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.
#로봇친구앨리스 #자음과모음 #청소년추천도서 #인공지능책 #한재권 #책소개