피망이세요? 자음과모음 청소년문학 103
부연정 지음 / 자음과모음 / 2023년 4월

#청소년추천도서 #청소년문학추천

요즘 대중적인 당근마켓이 떠오르는 제목이라서 무척 흥미롭게 다가온 책이다.
예전에는 남이 사용하던 물건에는 귀신이 붙었다며 꺼려 했던 때가 있었다. 요즘에도 그런 사람이 있긴 하지만 인식이 많이 달라졌다. 남에게 필요 없지만 나에게 필요한 물건을 조금 더 저렴하게 살 수 있어서 나도 가끔 이용하는 편이다.
하지만 그런 물건들에 원귀가 깃들어져 있다면?

이 책에는 중고거래에 얽혀있는 귀신이 등장한다. 그것도 일부러 원귀가 깃든 물건을 올리는 수상쩍은 일들이 펼쳐지다니 눈길을 사로잡을 수밖에 없다.

주인공인 시온은 어릴 적부터 남들이 보지 못하는 것을 볼 수 있다. 그 때문에 친구들 사이에 거짓말쟁이로 찍혀 왕따를 당했지만 유일하게 가영이만 시온의 곁을 지켰다. 그 후 시온은 점차 남들에게 자신을 숨기며 평범하게 살아간다.
그러던 어느 날 꽃미남 전학생인 준서가 등장한다. 친구들의 관심을 한몸에 받지만 어째 어깨에 맨 화살통이 좀 수상하다.
한편 시온은 절친인 가영이가 평소와 다른 모습을 보이며 불길한 예감이 스치는데 시온이 가영이에게서 원귀를 보게 된다. 우연히 함께 하게 된 준서도 함께.

이 책에서는 원한으로 인해, 세속의 미련으로 인해 저승으로 가지 못한 원귀들이 나타나서 호기심을 이끈다.
가온의 고등학교에 등장하는 원귀들은 학생들에게 빙의해서 크고 작은 사건을 일으킨다. 학생들의 영혼을 빼앗아 가려고 하는 원귀들로 인해 학교는 온통 혼란스러운 상황에 놓이고 마는데 준서와 시온은 원귀에게 영혼을 빼앗길 위기에 처한 친구들을 구할 수 있을까?
저마다 사연이 있는 원귀들은 저승으로 갈 수 있을까?

고등학교를 배경으로 펼쳐지는 이야기는 청소년 문학으로 술술 읽힌다. 판타지가 섞여서 상상력을 더해주고, 청소년들의 고민들에 대해서도 한 번쯤 생각해 보게 한다. 학교폭력이나 성적에 대한 고민, 외모에 대한 고민들은 공감을 불러일으키기에 충분했고, 나에게도 청소년 시기를 떠올리게 할 만큼 와닿았다.

사춘기라는 시기는 누구나 겪지만 각자 서로 다른 불안, 걱정, 고민들을 안고 살아간다. 어른의 잣대로 원래 그런 거라고 금방 지나갈 거라면서 치부해버릴 때가 많았는데 그때는 그런 말들이 와닿지도 않고 서운했던 기억이 난다.
아이도 그런 마음이진 않았을까 생각해 보며, 좀 더 아이 입장에서 이해해 보려고 노력해야겠다는 다짐을 해본다.
장편 소설로 휘리릭 읽기 좋아서 청소년 추천 도서로 권하고 싶다.

출판사에서 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다
#피망이세요 #자음과모음 #부연정 #청소년도서 #청소년문학 #청소년책소개 #청소년추천도서 #청소년문학추천