작은 도릿 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 알렉산드로 발드리히 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 3월

마지막 스푼북의 s 클래식 시리즈! 아이에게 멀게만 느껴졌던 고전을 어떻게 하면 쉽게 읽힐 수 있을지 고민했던 나에게는 단비와도 같았다. 이렇게 고전과 처음 마주하고 어른이 되어 읽는 고전은 또 다른 깊이로 다가오겠지 하는 기대감도 든다.
작은 도릿은 찰스 디킨스가 남긴 작품 가운데 가장 많은 독자에게 사랑받은 작품이라고 해서 더욱 기대하며 펼쳐보게 되었다.

이야기는 오래전 영국에 있던 마샬시 감옥을 배경으로 시작된다. 빌린 돈을 갚지 못하면 갇히게 되는 곳.
그곳에는 찢어지게 가난했던 도릿 가족이 산다. 아버지인 도릿 씨가 남에게 빌린 돈을 갚지 못해서 아내와 아들, 딸 둘이 모두 감옥에서 생활하게 된다.
도릿 씨의 막내딸인 에이미는 돈 많은 귀족인 클레넘 부인 집에서 자잘한 일을 돕는데 선하고, 양심적인 인물로 그려진다.

어느 날 클레넘 부인의 아들인 아서가 집에 돌아오며 돌아가신 아버지가 남긴 나무 상자를 전달한다. 뭔가 수상한 느낌을 지울 수가 없던 그때 우연히 집에서 에이미를 마주치게 되고 에이미에 대해 호기심을 갖게 된다.
그의 뒤를 추적하던 중 에이미가 감옥에 살게 된다는 것을 알게 되었고, 탐정인 척하기를 좋아하는 팬크스에게 도릿 가족에 대해 알아봐 달라고 부탁하기에 이른다. 그로 인해 엄청난 비밀을 알게 되는데. 과연 도릿 가족에게는 어떤 사연이 숨어있던 걸까?

도릿은 감옥에서 태어나고 성장하지만 감옥에 갇혀있다기보다는 커다란 저택의 주인에 사는 것처럼 행동한다. 감옥에 갇혀있지만 마음만은 갇혀있지 않았던 도릿. 그에 비해 추한 비밀을 숨기고 있던 클레넘 부인이나 모든 사람을 속인 채 돈을 가로챈 머들씨는 마음의 감옥에서 벗어날 수 없었을 것이다.

모든 사람은 스스로 만들어내는 감옥이 있다. 그곳에서 평생 살아가고 있는 사람도 있지만 그곳에서 벗어날 때 비로소 자신의 삶을 살아갈 수 있는 것 아닐까? 완전한 자기만의 삶을.

가난하고 비참하게 살아가면서도 가족을 위해 헌신하고 양심적으로 살아가는 에이미를 보며 양심에 대해, 올바르게 살아가는 방법에 대해 다시금 생각해 본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.