두 번의 작별
치넨 미키토 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

다케시가 자전거를 타는 장면으로 이야기는 시작된다.
다케시는 '에일리언 핸드 신드롬' 질환을 갖고 있다. 그건 자기 의지와는 달리 한쪽 팔이 마음대로 움직이는 질환인데 다케시는 혼란스러워하지 않는 모습이다. 다른 환자와 다르게 왼손에서 쌍둥이 형인 가이토의 목소리가 들리는데도.

한편, 주치의는 형의 환각을 지워주겠다며 입원을 하라고 권유했고, 부모님도 입원시키려 한다. 입원 준비를 위해 집으로 돌아왔지만 이내 빠져나와 도쿄로 향하는 다케시.

텐트를 치고 노숙을 하던 중 신음 소리를 듣고 나가보는데 사람이 쓰러져있는 걸 발견한다. 다케시는 가이토의 경고를 무시한 채 남자의 어깨를 만져버려서 손에 피가 묻어버렸는데 그 모습을 우연히 노숙자가 목격한다. 도망치게 되면서 살인사건의 용의자가 되어버리고 마는 다케시.

그 후 가이토와 협력하며 진범을 찾아 나서게 되는데 그 속에서 사파이어로 통하는 마약이 연루된 것임을 알게 된다. 옆집 이웃인 아야카와 가까워지면서 알게 된 사실은 사파이어는 마시기만 하면 모든 것을 다 잊을 수 있고 행복해진다고 하는데 잊고 싶은 게 정말 많은 다케시는 살짝 흔들리는 모습을 보인다. 가이토는 아야카를 불신하며 경계하는데 계속해서 일어나는 위기들에 손에 땀을 쥐게 한다. 과연 형제는 그 속에서 진범을 찾아낼 수 있을까?

다케시는 뭔가 허당스러운 매력을 갖고 있다. 형 가이토의 냉철한 판단을 뒤로 한 채 실수도 저지르지만 서로 힘을 합쳐서 위기를 극복해 나간다. 형제가 과거의 아픔을 이겨내고 상처를 회복해 나가는 모습에 응원하는 마음이 들었다.

특히 이 작품에서 요즘 우리 사회에서도 문제가 되고 있는 마약이 등장해서 눈길을 끌었는데 한 번 마시면 모든 걸 잊을 수 있다니 솔깃할 만도 하다. 하지만 그렇게 힘든 일을 마주할 때 우리는 성장할 수 있고, 희망을 바라볼 수 있는 것 아닐까?

사랑하는 가족을 잃고 힘들어하며 방황하는 또 다른 다케시에게 추천하고 싶은 책이다.
다음 장이 궁금해서 한 번 읽으면 내려놓을 수 없는 소설로 시간 확보는 필수! 반전 소설을 좋아한다면 후회 없을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.