돌고래 복순이
김란 지음 / 소미아이 / 2023년 3월

제주에서 일어난 실화를 다룬 동화책인데 귀여운 돌고래들의 모습이 눈길을 사로잡는다.
작가는 제주에서 태어나 마을 앞바다에 뛰노는 남방큰돌고래를 보며 자랐고, 이 책은 실제 일어난 돌고래 불법 포획 사건을 바탕으로 쓴 작품이다.

입이 서로 엇갈린 채 태어난 돌고래 복순이는 제주 앞바다에서 친구들과 어울리며 즐거운 나날을 보낸다. 그러던 어느 날 고기잡이배가 쳐놓은 그물에 걸려서 수족관에 갇혀버리고 만다.
친구들과 셋이 갇혀버린 좁디좁은 수족관에는 꿈과 희망을 갖고 포기하지 않는 모습을 보이는 복순이.
넓은 바다에 살던 돌고래가 수족관에 갇혀버렸으니 얼마나 답답했을까?
바다에서 높이 뛰어오를 날만을 기다리며 몇 년 동안이나 견뎌내기는 정말 힘들었을 것이다.
사람의 욕심으로 자신의 터전을 잃어버린 돌고래들. 돌고래들은 다시 푸른 바다로 돌아갈 수 있게 될까?

이 책을 통해 자유롭게 살아간다는 건 얼마나 행복한 일인지 다시 생각해 보게 되었다. 작은 동물들이라도 생명이 있고, 자유롭고 싶어 하는 존재를 가두는 건 심한 고통을 안겨주는 일일 것이다.
외국 여행을 가서 돌고래쇼를 본 일이 있는데 동물을 볼거리나 오락거리로 소비했던 과거 잘못을 반성하게 되었고, 더 이상 이런 일들이 반복되지 않도록 꾸준한 관심이 필요하다고 생각했다.

아이들이 읽어본다면 돌고래 입장에서 펼쳐지는 이야기 속에서 동물을 존중하고 함께 살아가야 하는 존재임을 자연스럽게 깨닫게 될 것이다.
아이와 함께 읽어보고 생태 환경과 동물권에 대해 이야기 나누어볼 수 있는 책이라 추천하고 싶다.

출판사에서 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.