안녕, 크림소다
누카가 미오 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

미술 대학에 합격해 도쿄로 상경한 도모치카. 생활비를 보내주겠다는 어머니의 제안을 거절하고 아르바이트를 하기 시작한다. 얼마 남지 않은 돈으로 어떻게 생활할지 막막한 그때 와카나 선배를 마주한다.
대학생 전용 하숙집으로 이사 온 날 옆방으로 인사하러 갔다가 알게 된 와카나 선배는 그에게 밥을 차려주고 돈을 빌려주기도 하면서 조금씩 가까워진다.

그들은 재혼 가정이라는 공통점이 있었는데 새로운 가족을 이뤘지만 그 상황을 힘겨워한다. 와카나는 새로운 환경을 받아들이지 못해서 도망치듯 살아가고, 도모치카는 세상에 혼자인 느낌으로 괴로워하면서도 좋은 가족이 되고자 노력하는 모습을 보인다. 자신의 감정을 속인 채로.

대학시절의 풋풋함이 담겨있는 이 책은 청춘 연애소설이기보다 가족소설에 가깝다. 다양한 가족 형태를 보여주고 있는데 새로운 가족 관계를 맺는 것이 얼마나 어려운 일인지 느낄 수 있었다. 그러한 관계들 속에서 어려움을 겪는 마음들을 섬세하게 담아낸 작품이라 와닿는 문장도 많았다.

가족의 형태에 정답이 없다는 작가의 말처럼 진정한 가족이란 뭘까 생각해 본다.
가족이란 늘 내 편이고, 항상 믿어주는 소중한 존재이지만, 누군가에게는 고통과 슬픔일 수도 있다는 걸 알게 되었다.

특히, 미대생들이 나오는 작품이라서 예술에 대한 도전과 성장하는 모습을 볼 수 있는데 절로 응원하는 마음이었고, 그 안에 여러 가지 고민들과 치열한 노력들이 아름다웠다.

크림소다의 청량함과 부드러움이 느껴졌던 안녕 크림소다. 팍팍한 일상에 지친 나에게 지나온 청춘을 생각해 보게 해준 고마운 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.