따까리, 전학생, 쭈쭈바, 로댕, 신가리 - 제5회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 57
신설 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

자음과 모음에서 재미있는 제목의 책을 보내주셔서 읽어보았다.
청소년 문학을 읽다보면 아이 학교 생활을 엿보는 느낌도 들고, 아이의 감정도 이해하는 데에 도움이 되어서 좋아하는 편이다.

이 책에서 나오는 반 친구들에게는 별명이 있다. 그 중 따까리라고 불리는 '나'라는 존재는 그 별명과 역할이 즐겁지만은 않다. 그도 그럴것이 별명의 이유는 저마다 달랐지만 성격이나 사건 때문에 지어졌기 때문이다. 하루하루를 버텨내며 별명으로부터 벗어나고 싶어하는 따까리.
희망을 꿈꾸던 어느날 전학생이 등장한다. 별로 재미없는 쪽에 가까웠던 전학생이었지만 담임의 한국 지리 수업에서 '미친놈'이라는 별명을 얻게 된 사건이 일어난다.
담임이 친일에 관한 삐뚤어진 역사관 잡담을 듣던 중에 전학생이 자리에서 벌떡 일어나서 손가락질을 하며 욕을 내뱉은 것이다. 그로인해 전학생은 담임에게 폭력을 당하지만 그러면서도 소신있게 자기 생각을 당당히 밝히는 모습은 감탄사가 절로 나온다.

늘 자존심이 상하면서도 그런 마음을 외면하는 따까리와는 달리 전학생은 거침없는 행보를 보인다. 반에서 대장 피제이와 대장 노릇 하는 까마귀에게 별명을 부르지 말아달라고 말하면서부터 시작된 갈등은 어느날 대장 피제이의 무자비한 구타로 돌아오게 된다. 이 사건으로 인해 전학생은 학생 회장이 되기로 결심하는 계기가 된다. 그후 쭈쭈바, 따까리, 로댕, 신가리와 함께 학생이 주인공인 학교라는 슬로건을 걸고 선거운동에 나서게 되는데 전혀 어울리지 않는 조합이지만 생각만으로도 즐거워지는 도전이다.
과연 전학생은 회장에 당선될까? 그들의 노력을 응원하게 된다.

따까리는 전학생을 만나면서 희망을 발견한다. 그러면서 자신감을 얻고 조금씩 성장하는 모습을 보여준다. 학생 회장 선거에서 친구들이 선거운동을 하며 함께 연대하고 끝까지 열심히 싸우는 여정을 따라가다보면 진심이 통했으면 하는 생각이 간절히 들었다. 학생회장의 역할을 잘 알고, 진심으로 학교를 위하는 전학생의 자세야말로 학생회장 감이 아닌가!
어른의 세계의 축소판이라고해도 과언이 아니었던 학교 이야기. 인물들이 주고 받는 대화를 현실감 있게 그려내어 생생하게 느껴졌고 학교에서 여전히 힘으로 인한 계급 사회가 존재한다는 것이 씁쓸하기도 했다.
폭력적인 부분도 나오지만 유머와 재치도 돋보이는 작품이라서 많은 청소년들이 읽어보면 좋겠다.
청소년 추천도서로 권해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.