백점 백곰 큰곰자리 70
김유 지음, 최미란 그림 / 책읽는곰 / 2023년 2월

기똥찬 백곰 태몽을 꾸고 태어난 '백고미' 고미는 태어나면서부터 장차 큰 사람이 될 거라며 어른들의 기대를 한껏 받게 됩니다. 고미는 항상 백 점을 맞기 위해, 최고가 되기 위해서 친구와 놀 틈도 없이 열심히지만 뭐든 생각대로 되지 않는 법.
친구들은 그런 고미와 놀려고도 하지 않고, 친구와의 작은 갈등에도 고미는 사과를 받아주지 못해서 마음이 코딱지만 하다는 놀림을 당하기도 해요.

그러던 어느 날 매일 백점을 맞던 고미는 수학 문제를 한 개를 틀리고 맙니다. 좌절하고 있는 그때 달리기도, 청소도, 발표도, 덩치도 최고인 최고봉이라는 아이에게 최고 자리를 빼앗깁니다. 게다가 틀린 문제를 물어보니 친절하게 알려주는 모습까지! 고미는 정말 큰 사람은 최고봉이 아닐까 하는 생각에 우울해하는 모습을 보여요.

고미는 백점을 놓칠까 봐 걱정으로 가득하던 중에 말숙이를 떠올립니다. 그리고 훌훌 털고 일어나 말숙이가 다녀온 고갯길로 길을 떠납니다. 가장 좋아하는 백점 사전을 옆구리에 끼고서.
고미에게는 어떤 모험이 기다리고 있을까요?

아이 서평.
고미를 보며 백점을 놓칠까 봐, 부모님이 실망하실까 봐 걱정하는 모습이 너무 안타까웠어요.
고미는 친구와 얼마나 놀고 싶었을까요? 그런 마음을 참고 공부만 하다가 친구들은 아예 고미랑 놀 생각도 하지 않는 게 정말 속상했을 것 같았어요.
책을 읽으면서 저도 학교 끝나고 친구하고 놀고 싶은데 친구들이 학원을 가니까 못 놀아서 속상했던 기억이 났어요.
시간이 없어서 못 노는 거랑 안 놀아주는 거랑은 다르겠지만요.
아이들도 자유 시간이 필요한 거라고 어른들한테 말해주고 싶어요.
고미 친구들!! 백점이 중요하지 않아! 그냥 열심히 노력했으면 된 거지! (물론 나도 백점이 좋긴 하지만 ^^)

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.
#백점백곰 #김유작가 #동화책추천 #책읽는곰 #초등동화 #책추천