대나무 숲 양조장집
도다 준코 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 2월

대나무 숲 양조장 집의 배경과 이야기는 흥미진진한 소재로 나를 끌어당겼다. 긴카라는 소녀의 인생을 그린 가족 소설로 강인한 삶과 고뇌하는 삶을 엿볼 수 있고, 가족의 의미는 무엇인지 생각해 볼 수 있었다.

긴카는 화가인 아버지와 요리를 좋아하는 어머니와 오사카에서 산다. 어느 날 할아버지가 돌아가시면서 아버지와 어머니와 긴카는 가업을 잇기 위해 아버지 본가로 이사를 하게 된다. 살림집 마당에는 감나무가 있고, 그 너머에는 양조장 건물이 있다. 집 뒤엔 대나무 숲이 있는 곳. 거기에서 할머니와 한 살 많은 고모와 함께 살게 된다.
긴카의 아버지는 양조장 일보다는 그림을 그리는 것에 몰두해있어서 갈등이 일어난다. 긴카는 그런 아버지를 응원하고 힘이 되어준다. 긴카가 학교를 마치면 양조장 일도 도우며 자신의 자리를 찾아나가는 모습이 대견하게 느껴졌다.

아버지 본가는 대대로 당주 눈에만 보인다는 집의 수호신 좌부동자가 나온다는 전설이 있다.
다즈코 할머니는 무남독녀로 가업을 잇기 위해 데릴사위를 맞이한다. 원래 사랑하는 사람이 있었던 할머니지만 어쩔 수 없이 가업을 선택하게 되는데. 그 남자와의 사이에서 태어난 긴카의 아버지. 할머니는 가업을 잇기 위해 아들을 낳았을 뿐 사랑을 주지 않아서 아버지는 힘든 어린 시절을 보냈다. 그런 아버지는 엄마만 감싸고 지극히 상냥하게 대한다. 엄마와 아빠 사이에서 두려움과 눈물로 힘겨워하는 긴카.

긴카의 어머니는 아름답지만 손이 저절로 움직여 남의 물건을 훔치는 병을 갖고 있었다. 긴카는 그런 어머니가 원망스럽기도 하고 측은해하는 모습이다. 그래도 전통이 있는 양조장을 물려받고 당주가 되어 행복하게 살 수 있을 것만 같았는데 가족은 숨겨왔던 과거와 마주하며 풍파를 겪는다.
가족은 서로를 이해하기 힘든 모습을 보인다. 스스로 품어온 죄마저도.

어느 날 긴카는 사쿠라코로부터 아버지의 친딸이 아니라는 걸 알게 된다. 매춘부와 손님 사이에 태어났고, 그 사실을 받아들이기 힘들어한다. 핏줄만이 가업을 이룰 수 있다는 전통이 있었으나, 긴카는 스즈메 간장 전통을 이어가기 위해 노력하는 모습을 보여준다.
가족이 숨겨왔던 힘든 과거를 받아들이고 미래로 나아가는 모습이 인상 깊게 느껴진다.

비밀을 간직하고 사는 것은 얼마나 힘든 일일까? 결코 누구에게도 말할 수 없는 비밀이라면.
그런 비밀들을 받아들이는 것은 얼마나 힘든 일이었을까?
읽으며 긴카의 마음이 전해져서 뭉클하고 마음이 아프기도 했다.
이 책은 다양한 가족 형태를 보여주며 진정한 가족의 의미와 가족의 역할에 대해 생각해 볼 수 있도록 이끌어준다.
결코 평범하지 않지만 공감할 만한 주제를 던져주는 대나무 숲 양조장 집!
흥미진진한 전개와 섬세한 묘사로 빠져들어 읽을 수밖에 없던 책이다. 그리고 기대한 것 이상의 울림을 얻었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.