카르다노가 들려주는 확률 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 25
김하얀 지음 / 자음과모음 / 2008년 6월

이번 카타르 월드컵을 보며 우리나라가 16강에 갈 수 있을지 예측해 보신 분 계신가요?
아이는 이번에 '경우의 수'와 '확률' 같은 수학적 개념이 일상속에서도 많이 쓰이는 것을 느꼈다고 해요.
친구들과 보드게임을 할 때도 친구가 어떤 패를 갖고 있을 확률도 계산해보기도 하고, 이번처럼 경기를 보며 우리나라가 16강에 진출할 수 있는 경우의 수를 계산해보기도 하구요^^
그래서 이번 '카르다노가 들려주는 확률 1이야기' 책을 매우 흥미롭게 읽을 수 있었답니다.

차례를 보면 카르다노가 첫 번째 수업부터 다섯 번째 수업까지 이야기를 들려주는 형식으로 풀어내고 있어요.
1교시는 헨리 삼촌 부부의 선물로 도로시와 삼촌이 나오는 이야기예요. 이야기를 따라가다보면 경우의 수를 자연스럽게 알 수 있었고, 보충수업을 통해 개념을 한 번 더 짚고 넘어가고, 그냥 개념만 나와 있다면 잊어버릴 수 있는데 문제도 함께 제시되어 있어서 아이와 함께 풀어보니 재밌더라구요.
요즘은 단순히 암기식으로 공부하는 방법으로는 최상위 문제를 풀어낼 수 없는데 이렇게 책을 통해 접하니 이해도가 높아지는 것 같았어요.

2교시 데프사의 왕국에서는 확률의 의미에 대해 알아보고,
3교시 내기의 나라 공평청에서는 수학적 확률, 확률의 성질, 확률의 합에 대해 알아보고,
4교시 프로드의 사기 행각에서는 확률의 곱에 대해 나오고,
5교시 오즈의 왕국에서는 일상 생활에서 쓰이는 확률에 대해 알 수 있어서 한 권의 책으로 중학교까지의 확률 개념을 충분히 알 수 있었어요.

이 책을 통해 수학은 일상 속에서 어떤 판단을 내리는 데에도 많은 도움을 준다는 것을 알게 되었고, 문제 해결을 할 때 신속한 판단을 도와주니 우리에게 이러한 수학이 있어서 무척 편리하다고 생각되었어요.
수학은 공부로만 끝내는 학문이 아닌, 생활 밀착형 학문이라는 것을 다시금 깨닫게 된 책이었습니다.

​아이 서평.
이 책은 생활 속에서 확률이 어떻게 사용되는지에 대해 나와 있어서 흥미있게 읽을 수 있었고, 중간에 조금 어려운 개념도 나왔지만 만화도 함께 나오니까 이해하기 쉬웠어요.
동화같은 이야기가 끝나면 '카르다노와 함께 하는 보충수업'이 나오는데 그림이나 표와 함께 개념에 대해 알려주니까 좋았고, 제가 좋아하는 경우의 수 문제도 있어서 답을 가리고 풀어보는 재미도 있었어요. 수학이 어렵다고 생각해도 이야기를 따라가다보면 어느새 확률에 대해 알게 될거예요.
초등 친구들 중학교 형 누나들도 읽어보면 좋겠어요.

💬출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다