2100년 12월 31일 우리학교 소설 읽는 시간
길상효 외 지음 / 우리학교 / 2022년 12월

4명의 작가가 단편으로 써낸 청소년소설.
모두 미래에 관한 이야기라 흥미진진해요.
21세기의 마지막 날이라니!!
22세기의 시작을 지켜볼 미래의 사람들도 커다란 변화를 꿈꿀지 궁금해졌어요.
왜냐하면 저는 21세기에 지구가 멸망할 줄 알았기 때문에요.
과연 2100년 12월 31일에는 어떤 일들이 펼쳐질까요?

​------------------------------------------------☆

이야기는 모두 4편으로 구성되어져있어요.
첫 번째 에피소드에는 필요 이상의 물건을 만들어내서 남아도는 물건들을 모아둔 마켓 2050이 등장하고, 미래의 사람들은 필요한 물건이 생기면 과거의 물건을 구매합니다. 2045년 전후로 원인 불명의 영아 사망이 속출했고, 인수 공통 감염 및 각종 변이 바이러스 등장으로 새로운 생명체들이 살아갈 터전을 잃어버리는 모습을 그려냅니다.
주인공의 엄마는 유전자 편집으로 태어났는데 갑자기 죽게 되면서 주인공은 과거를 원망하는 모습을 보입니다.
하지만 우연히 마켓 2050에서 가방을 구입하면서 주인공의 마음에도 변화가 생깁니다. 그 편지는 과거에서 온 편지였거든요. 그 당시 고등학생이었던 가방의 주인의 행방을 찾는데 과연 찾을 수 있을까요?

이 에피소드는 우리가 미래에 겪게 될 일일런지도 모릅니다. 패스트패션이 유행하면서 의류 생산량은 많아졌고, 그만큼 낭비되는 옷이 많아졌지요. 언제든 클릭 한 번으로 집에서 물건을 살 수 있는 편리한 시대.
우리는 풍족하게 살고 있지만 자연을 너무 훼손하고 있다는 점을 다시금 느끼게 해줍니다.

​두 번째 에피소드. 멸종위기인간에서는 신인류가 지배를 하고, 구인류는 아주 조금밖에 남지 않는 세상이 펼쳐집니다. 질병에 약한 구인류를 섬에 가둔다는 설정이 독특했고, 수많은 테스트를 통과해야만 될 수 있는 신인류가 되기를 거부한 소년과 소녀는 작은 희망을 그려냅니다.

세 번째 에피소드. 최첨단 과학이 인간을 우주를 정복하는 시대에도 인간에게는 신비한 일들이 일어납니다. 그속에서 시간 지층을 쌓아나가는 쌍둥이 소년 누리와 온. 어느날 사고로 누리는 사라졌지만 누리는 홀로그램이 되어 신기루처럼 나타납니다. 누리를 향한 그리움이 불러오는 기적을 함께 꿈꿔봅니다.

네 번째 에피소드. 미확인 지뢰 구역에서 붉은 여우를 구하려다가 파손된 안드로이드 메이. 메이는 해체될 위기에 놓이지만 해체되기를 거부하는데. 인간보다 더 인간같은 로봇의 모습을 나타냅니다.

​80년 뒤의 세상을 엿볼 수 있는 소설! 흥미진진하지요?
로봇에 관한 이야기들을 비롯해서 새로운 변종 바이러스,기후변화까지 들어있어서 상상하며 읽게 되었어요.
책을 읽는 내내 아무리 암울한 시대가 온다고 해도 인간적인 '정'이 있는 사회였으면 하는 바람을 갖게 되네요.
무거운 가방에 짓눌렸던 생존 가방을 내려놓은 솔이.
그 작은 희망의 불씨가 사그라들지 말았으면.
내일의 우리가 오늘의 우리에게 지금 이 순간을 더 소중하게 보내라고 이 책은 말해줍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.