신비한 문방구 - 2023 읽어주기 좋은 책 선정도서, 2023 행복한 아침독서 추천도서, 2023 세종도서 선정도서 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래 5
이규희 지음, 박현주 그림 / 마루비 / 2022년 11월

주인공 유미는 아빠가 허둥지둥 묶어준 삐뚤빼뚤 양갈래 머리에, 짝짝이 양말을 신고 학교에 가서 친구들은 그런 유미를 놀리고 무시해요.
유미는 친구들에게 따지고 싶은 마음이 굴뚝같았지만 친구들 앞에서는 주눅이 들고 자신없는 모습을 보여요.
또, 반 친구들은 유미의 까만 피부색을 보고도 놀렸는데 그건 사실 필리핀에서 온 엄마를 닮아서였죠. 이젠 그 엄마조차 곁에 없어서 유미는 원망하는 마음이 가득해요.
엄마는 아빠하고 필리핀으로 중고차를 수출하는 일을 했었는데 엄마가 소개해준 사람이 물건만 받고 잠적을 하는 바람에 엄마 아빠 사이가 안좋아졌고, 그 사람을 찾아서 엄마는 필리핀으로 떠났거든요. 유미는 엄마가 자신을 버린거라고 생각하고 자신의 존재를 부정하는 모습을 보여요.

초등학교 시절 누구나 좋아하는 문방구라는 곳에는 방구 할머니가 있어요. 뭐든지 다 이해해줄 것 같은 다정함으로 다가온 할머니는 유미의 이야기를 들어주고, 챙겨주면서 유미의 친구가 돼요.
그리고 갑자기 나타난 한 아이. 그 아이에게만큼은 유미는 술술 속 마음을 다 털어놓게 되는데 그 아이를 만난 후 유미는 용기를 얻게 돼요.
이야기 말미에 방구할머니에게는 슬픈 사연이 하나 밝혀지는데 어떤 사연이 숨어있을까요?
유미와 할머니, 그리고 한 아이는 서로 마음을 나누며 마음이 치유되는 마법같은 이야기. 책을 통해 확인해주세요. ^^

작가는 이 작품에서 외모나 국적, 환경이 다르지만 누구나 다 존중받아야 한다는 걸 전해주고 싶었다고 해요.
우리 사회의 씁쓸한 단면을 비추는 동화지만 자라나는 꿈나무들이 이 책을 읽는다면 조금 변화될 수도 있지 않을까 하는 기대가 되었어요. 나와 모습이 다르거나 생각이 다르다고 배척하지 않고 존중하는 사회가 되길 희망해봅니다.
주인공의 축 쳐진 어깨에 마음이 아팠지만 점차 용기를 되찾는 모습에 빠져들게 되는 책! 초등 친구들에게 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.
#서평단 #마루비 #신비한문방구