과학자가 되는 시간 - 자연 관찰과 진로 발견 발견의 첫걸음 3
템플 그랜딘 지음, 이민희 옮김 / 창비 / 2022년 11월

저는 어릴 적엔 뒷동산에 올라가서 돌과 풀을 가지고 놀았던 추억이 있는데 이 책을 보고 추억을 회상할 수 있어서 감회가 새로웠어요.
저자는 동물학자이자 드라마 '이상한 변호사 우영우' 주인공의 실제 모델이라고 알려져있어서 흥미롭게 다가왔어요. 어머니의 헌신적인 노력 덕분에 지금은 대학교수로 있으면서 가축 시설을 설계하는 공학자로 성공적인 사회생활을 하고 있다니 정말 대단한 것 같아요.

저자는 어린 시절 집 밖에서 처음으로 과학적인 발견을 경험하게 되었고, 돌을 깨고 조개를 줍고 모래성을 쌓으면서 호기심을 가지고 관찰하던 일이 그냥 놀이였을 뿐인데 지나고보니 관찰이 과학의 핵심이었다고 회고합니다.
자연 속에서 돌, 해변, 숲, 새, 밤하늘을 관찰했던 이야기를 담고 있고, 더불어 과학적 이론들을 사진과 함께 쉽게 다루고 있어요.

이 중 인상 깊었던 부분은 바다 쓰레기에 대한 이야기였어요. 아무렇게나 버려지는 쓰레기로 인해 고통받는 해양 생물들. 플라스틱을 먹이고 착각해서 먹으면 소화관이 막혀서 죽을 수도 있는데 우리는 거기까지 생각하지 못하죠. 기후변화로 인한 재해도 인간이 자초한 일이 아닐까 싶었어요.
"처음 왔을 때보다 더 깨끗하게 해 놓고 떠나야 해." (p.69) 저자의 어머니 말을 새겨들어야 할 때입니다.

저자는 우리가 그냥 지나칠 수 있는 흔하디 흔한 돌 하나에도 많은 호기심을 갖고 한참을 들여다보았고, 눈에 보이는 모든 것이 관찰의 대상이자 탐구할 대상이라고 생각하는 점이 과학자의 자세는 이런거구나 느끼게 해줍니다. 그녀는 자폐가 있었기 때문에 같은 행동을 해도 질리지 않았고, 호기심을 가지면 끝까지 관찰할 수 있었다고 고백합니다.

이 책은 과학자의 시선으로 자연을 바라보는 느낌이 들어서 과학자가 관찰하는 방법이나 탐구하는 방법을 엿볼 수 있어서 흥미로웠고, 자연과학에 관심이 없더라도 어떻게 하면 주의 깊게 관찰할 수 있는지에 대해서도 알려줍니다.
관찰할 대상을 가까이에서 바라보는 관찰이야말로 과학자로 나아가는 첫걸음인 셈입니다.
이런저런 질문을 던져보며 세상을 탐구하고 배워나가고 싶어진 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받고 자유롭게 작성한 후기입니다.
#과학자가되는시간 #창비 #발견의첫걸음 #청소년추천도서 #청소년필독서 #과학자