왜 안 보여요? 두고두고 보고 싶은 그림책 128
박규빈 지음 / 길벗어린이 / 2022년 12월

아이들 눈에 보이는 세상은 어떤 느낌일까요?
순수한 눈으로 바라보는 세상을 잠시나마 느낄 수 있는 따뜻한 동화예요.
표지에 안경을 쓴 아이가 보여요. 왜 안경을 썼을까? 어떤 내용일지 궁금해하며 책을 펼쳤는데,
아이들은 태어나면서 신비한 안경을 선물받는대요.

그래서 엄마 아빠가 무거운 짐을 들고 가다가 만난 미끄럼틀 위에서 아이들은 그만 타고 집에 가자고 해도 그저 미끄럼틀만 타고 있죠. 하지만 어른들 눈엔 보이지 않나 봐요. 아이들이 브론토 사우르스 등 위에서 얼마나 재밌게 노는지요.

엄마 아빠와 부동산 앞에 서있다가 만난 모래 더미 위에 올라가서 손을 흔들고 있는 아이들.
어른들 눈에는 보이지 않지만 아이들은 에베레스트산처럼 높은 산에서 놀고 있답니다.

청소하고 있을 때 아이들은 침대 위에서 뛰고 이불을 가지고 놀고 있어요. 엄마 아빠는 침대에서 뛰지 말라고 청소하고 있다며 화를 내죠. 하지만 바다에서 신나게 다이빙하고 있는 아이들은 이해할 수 없어요.

아이들 눈엔 분명히 보이는데 어른들 눈에는 보이지 않는 상상의 나라를 안경을 통해 보여주는 따뜻한 그림책이었어요.
아이들은 때론 엉뚱하고 기발한 상상력으로 어른들을 놀라게 할 때가 많죠? 책을 읽으면서 아이들 어릴 적 일들이 겹쳐지며 웃음 짓게 되었어요. 어느덧 어른이 되어 잊힌 어린 시절도 생각해 보게 되었고, 순수했던 어린 시절로 돌아가서 같이 뛰노는 기분 좋은 상상도 해보았답니다.

​아이 서평
아이들 눈에 보이는 상상들이 어른들에게는 보이지 않는다는 이유를 찾았어요. 바쁘게 살다 보니 안경을 잃어버린 거예요. 저도 더 어릴 때 형이랑 같이 상상놀이를 많이 했는데 침대에서 뛰어내리면서 다이빙 연습했거든요. 그땐 수영장이라고 생각하고 놀았던 기억이 나요. 형이랑 같이 놀았던 게 생각나서 그림책을 더 즐겁게 보게 되었어요.
특히 그림이 연필로 그린 것 같은 느낌이 들어서 정성이 가득 들어있는 느낌이 들었고, 더 생생함이 느껴져서 인상적이었어요. 나중에 사촌동생이 조금 더 크면 읽어주고 싶어요.

​출판사로부터 도서를 제공받고 자유롭게 작성한 후기입니다.