톰슨이 들려주는 줄기세포 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 15
황신영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

영재원 준비하는 아이들이나 중등 아이들의 필독서인 과학자가 들려주는 과학이야기 시리즈를 서평하게 되어 너무 기뻐요.
책을 통해 지식을 확장하고 배경지식도 쌓을 수 있으니 수업시간에도 큰 도움이 될 것 같아요.

이 책에서는 톰슨 교수가 10일간의 수업을 통해 아이 눈높이에서 줄기세포의 모든 것에 대해 알려주고 있어요.
톰슨은 줄기세포를 최초로 발견한 사람이예요. 줄기 세포는 무엇인지, 줄기세포에는 무엇이 있는지, 어떻게 만드는지, 줄기세포를 이용해서 할 수 있는 일과 문제점, 복제인간을 만드는 방법과 복제인간의 문제점을 알 수 있었어요.

과학을 어려워하는 아이도 그림과 함께 자세히 설명되어져 있어서 쉽게 이해할 수 있었다고 해요. 한 파트의 끝자락에는 만화가 한 페이지 나오는데 요점이 잘 나와 있어서 내용을 한 번 더 정리할 수 있었어요.

이 책을 읽고 신기했던 점은 성체 줄기 세포는 아주 적은 양만 존재해서 찾는 것이 어렵고, 만일 성체 줄기세포를 꺼낸다고 해도 몸 밖에서 배양하는 것은 어렵다고 해요. 배아 줄기 세포는 무한정 만들 수 있지만 수정란에서 채취해야 하니까 거기엔 윤리적인 문제가 있을 수 밖에 없구요.
하지만 줄기 세포를 이용하면 손상된 세포를 건강한 세포로 바꿀 수 있으니 다양하게 의학에서 사용할 수 있다고 해요.
줄기 세포 연구가 활발하게 이뤄져서 병을 치료하는 데 쓰이면 너무 좋은 일이겠지만 만일 인간 복제에 사용된다면 어떻게 될까요? 복제 인간을 만들 수 있게 된다면 모든 사람들은 맞춤 아이를 만들려고 할테고 완벽한 아이를 꿈꾸게 될거예요. 과연 복제 인간을 만드는 것이 옳은 일일까요?
같이 생각해보아요~

아이 서평.
이 책을 읽기 전에 줄기 세포가 뭔지 잘 몰랐어요. 우리 몸이 세포로 구성되어 있다는 건 알았지만 염색사와 염색체에 대한 부분은 그냥 볼 때 이해가 잘 안됐는데 큰 상자에 여러 가지 털실을 들어있는 실험하는 장면을 보면서 쉽게 알 수 있었어요.
이 책을 읽고 줄기 세포에 관해 새로운 사실을 알게 되어서 좋았어요. 줄기세포가 발달하면 아픈 사람들이 치료를 받으니까 좋은 점도 있지만 복제 인간이 생긴다면 혼란스러울 것 같아요. 그래서 치료로 쓰이는 것만 허용되면 좋겠어요.

출판사로부터 도서를 제공받고 자유롭게 작성한 후기입니다.