태쁘의 퇴마부 1 태쁘의 퇴마부 1
이소연 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 태쁘 원작 / 겜툰 / 2022년 4월

미스테리하면서도 으스스한 이야기를 좋아하는 아이에게 안성맞춤인 책 시리즈예요.
학교 동아리로 퇴마부가 있다는 설정이 참 신선하고 귀신이나 유령이야기를 좋아해서 이 책도 너무 재밌게 읽었어요.

퇴마부라는 동아리는 쁘허가 만들었고, 퇴마부 부장을 하며 온갖 괴담과 귀신에 관한 소문에 대해 잘 알고 있는 인물이예요.
1편에서는 학교에 새로운 교장선생님이 오시면서 명문고를 만들겠다는 결심으로 성적과 관련있는 동아리에는 다양한 지원을 해주고 부원이 10명도 안되는 비인기동아리는 전부 해체한다는 결정을 내리게 됩니다. 구건물 1층 복도 끝에는 퇴마부실이 있었는데 퇴마부 부원은 모두 5명이예요.
퇴마부 부장인 쁘허, 퇴마부 부부장인 태경, 종규, 민욱, 찬수. 부원들은 진짜 퇴마활동을 하는 줄은 모르고 가입했다가 진짜 퇴마활동을 하며 당황하기도 하지만, 나쁜 악령들로부터 친구들을 지킨다는 것에 보람을 느끼게 돼요. 이들은 갑자기 동아리가 해체된다고 해서 너무 아쉬워하게 돼요.

이 책에는 4가지 이야기가 들어있는데 다양한 귀신이 등장해요.
그 중 '내 노래를 들어 줘' 편에서는 현주가 음악실에서 늦게까지 합창대회를 준비하면서 집에 가던 중 노래를 부르다가 귀신을 만나게 되는데요.
그 귀신을 만난 아이들은 이상한 노랫소리를 듣고 모두 이상한 모습을 보이게 돼요. 음악부 부장이 쁘허에게 이 일을 해결해달라고 부탁을 하게 돼요. 쁘허와 태경은 현주를 찾아갔고 수척해진 현주는 알 수 없는 귀에서 계속 같은 노랫소리가 들린다며 괴로워하죠. 정식 동아리로 인정받기 위해 이 일을 하기로 결심하는데 태경이가 사온 귀신 목소리를 녹음한다는 특수녹음기를 사용하게 돼요. 태쁘가 건네준 귀마개를 하고 한 사람씩 노래가 나온다는 음악실 복도를 걸어가게 되는데.. 종규가 지나갈 때, 들리지 않아야 할 노랫소리가 들려오는 게 아니겠어요? 점점 가까이 다가오는 노랫소리. 종규가 귀마개를 확인한 순간, 한 쪽 귀마개가 사라진 걸 발견합니다. 저주에 걸려버린 종규. 노래를 부르게 된 귀신의 사연은 너무 슬프고, 그 문제를 해결해나가는 퇴마부의 활약이 너무 감동적이니 꼭 읽어보시길 바랄게요.

쁘허는 귀신을 퇴마하는 방법도 알고 있고, 봉인부적이나 결계부적을 갖고 다니는데 그런 방법을 아는 것도 신기하고 부적을 어디서 준비해오는건지 궁금증이 밀려오더라구요. 다음 편에 조금씩 밝혀지지 않을까 하는 기대감이 있어서 2권의 내용도 너무 궁금해져요.

✔️무서운 이야기지만 귀신 캐릭터가 너무 예쁘게 그려져서 공포물 무서워하는 어린이라도 읽을 수 있어요.
✔️200페이지가 조금 넘는 분량이지만 술술 읽히는 책이라서 초등 중학년부터 추천드려요^^

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.