두물강을 지키는 하늘물고기 모꼬지
민경정 지음, 김민정 그림 / 주니어단디 / 2022년 2월

깨끗한 물에만 사는 물고기들이 살고 있던 두물강!
두물강을 지키기 위해 물고기들은 매일 돌과 돌풀을 닦으면서 살고 있었어요.
두물강에 사는 주인공인 여울이와 마리는 단짝친구로 예쁜 물고기예요.
여울이는 맑고 깨끗한 물에 사는 쉬리물고기이고, 알록달록한 비늘을 가지고 있어요. 미리는 쏘가리 물고기이고 지느러미에는 날카로운 가시가 있죠.
서로 다른 모습을 부러워하기도 하고, 미리는 자신의 지느러미로 여울이를 지켜주겠다고 말하기도 해요.

어느날 점차 강물은 탁하게 변하고 강물이 뜨거운 상태로 식지 않게 돼요. 미리는 여울이와 함께 상류로 올라가서 두물강에서 오래 산 느티나무인 나무 할아버지를 만나러가요. 나무 할아버지는 하늘강 이야기를 들려주었는데 미리는 하늘에서 반짝이는 게 떨어지는 걸 보고는 하늘강에서 떨어진거라고 생각해요. 하지만 그건 사람들이 버린 쓰레기였죠.

어느날 미리는 두물강과 친구들을 지키기 위해 계곡을 거슬러 올라가고 하늘강을 찾아가요. 그러던중 하늘강인 줄 알고 뜀뛰다가 새의 먹이가 되어서 잡혀가게 되었죠.
날아가면서 공사를 하고 둑을 세워 물을 흘러가지 못하게 막아버린 원인으로 두물강의 온도가 올라가고 더러워진 것을 알게 되었어요.
죽을 힘을 다해서 친구들에게 이 사실을 알리려고 하던 미리. 과연 미리는 어떻게 될까요?
결말이 너무 슬프고 감동적이라서 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요.

이런 상황 속에서 미리처럼 자신의 몸을 아끼지않고 용감하게 행동할 수 있을까? 하는 생각이 들면서 정말 대단하다는 생각이 들었어요. 이처럼 작은 생명체들이 살아갈 공간이 점점 사라지면 점차 사람이 설 공간도 줄어들지 않을까 불안해졌고, 환경 보호에 대해 다시금 깊이 생각해보는 계기가 되었어요.
환경을 위해 어떤 노력을 기울이면 좋을지에 대해서도 아이와 이야기 나눠보는 시간을 가졌답니다. 다가올 미래를 위해서 지금 있는 자연이라도 지켜줘야 할 것 같아요. 더 늦기전에 말이죠.

이 책은 저학년이 읽기 좋은 글자 크기와 예쁜 삽화가 있어서 초등 저학년부터 고학년까지 읽어보며 환경문제에 대해 생각해볼 수 있을 것 같아요. 환경에 대해 다룬 동화책이니만큼 꼭 한 번쯤 읽어보시길 추천드리고 싶어요

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.