우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

책의 저자는 서울의 초등학교 근무 11년차에 한 아이의 엄마이고, 어릴적 수학을 못 했던 경험이 있었기에 요즘은 수포자의 대물림을 막는 가정 교육에 대한 고민을 하고 있다고 해서 많은 공감이 되었어요.
수포자라는 말은 우리나라에만 존재하는 단어인데 스스로 수포자라고 생각하는 학생을 비율이 꽤 높아서 (중학생 1/4, 고등학생은 1/3) 아이들이 수학을 참 어려워하는구나를 느끼게 되었어요.
저의 아이도 5학년 과정부터는 어렵다는 소리가 나왔거든요.
이렇게 어려운 수학이지만 어떻게 하면 우리 아이에게 자신감을 키워주고 고등학교 때 무너지지 않고 살아남을 수 있을까? 하는 고민을 안고 책을 읽게 되었어요.

​이책의 구성은,
1장에서는 아이들이 수학을 힘들어하는 이유와 현대 사회에서 수학의 위상을 알아보며, 초등 수학의 목표를 재정비합니다.
수학은 원래 어렵고, 아이들 수학 공부의 가장 큰 구멍은 어떤 개념을 익히려면 꼭 거쳐야 하는 단계가 있는데 그 단계를 세심하게 올라가기보다 진도를 빨리 나가는 것을 좋아하고, 그로 인해 개념에 구멍이 생긴다고 해요. 쉽다고 생각하는 내용도 건너뛰지 말고, 과정 중심의 교육이 중요하다고 합니다. 초등 수학의 목표는 수학 개념, 원리, 법칙을 이해하고, 수학적 사고력과 수학적 의사소통 능력을 기르는데 있어요.

여기서 수학적 역량을 키워주기 위해선,
아이가 가진 흥미와 동기를 존중해줄것.
잘 해낼 것이라는 믿음을 가지고 실패와 실수를 허용하기.
아이의 수준에 적절한 문제와 활동으로 성공과 몰입의 경험을 제공하기.

2장에서는 수학학습에 영향을 주는 여러 요인들을 알아보고, 초등수학 선행학습의 진정한 의미를 되새겨봅니다.
수학 학습의 방향을 잡아줘야 하는데 아이의 기질을 살피고, 장점을 살리고 단점은 보완해서 주의력을 발달시키고 올바른 공부 습관을 형성하는 것이 중요하다고 해요.

가정에서 실천하면 좋은 생활 습관은,
일찍 자고 일찍 일어나기.
식사 잘 챙겨먹기.
생활 속 인사 잘하기.
책상 위, 필통 등 주변 정리 잘하기.
이건 꼭 실천하도록 도와주어야 겠어요.

선행학습은 학습에 필요한 역량과 태도를 준비하는 것으로 문해력, 체력을 키우는 게 중요하고, 수학적 경험을 제공해주면 좋다고 합니다. (놀이, 보드게임, 그려보기 등)

3장에서는 초등부터 고등까지 수학학습의 로드맵을 제시해줍니다.
초등수학 5가지 영역을 살펴보고, 공부하면서 함께 사용하면 좋을 도서 보드게임 교구 등을 제시해주는데 이를 통해 학습에 도움을 받을 수 있으니 읽어보시고 참고하시면 좋겠어요.
4장에서는 초등 수학을 위한 복습, 보충, 심화와 초등 시기 쌓아두면 좋을 수학적 경험에 대한 자료가 나옵니다.
수학적 경험 길러주기. 수학에 대한 긍정적인 마인드를 가지고 부모와 수학적 경험을 함께하는 것이 중요합니다.
수학적 경험을 길러주기 좋은 보드게임, 읽어두면 좋을 수학 책 대한 소개도 나와있으니 아이와 함께 하면 좋겠지요?
복습노트, 교과서와 문제집 활용하는 방법에 대해 알려주어서 큰 도움이 되었어요.
제일 알고 싶었던 초등 심화방법은 아이의 사고 수준을 먼저 올려주고 가정에서 교재를 선택해서 공부하는 게 좋고, 초등은 심화보다는 활동, 교구 중심의 체험이 더 좋다고 합니다. 끝으로 학원 고르는 방법도 나와있으니 책 꼭 읽어보시길 바라요.

마지막장의 아이를 믿어주고, 아이가 가능하게 할 수 있는 힘은 부모에게 있다는 저자의 말이 공감됩니다.
집에서 공부하다보면 아이에게 채근하게 될 때가 많은데 긍정적인 마인드를 심어주고, 잘하고 있다고 칭찬해주는 것 잊지 말아야겠어요.
가끔 수학 공부에 대해 답을 찾아가고 싶을 때 다시 한 번 읽고 싶은 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다