초등 표현력 수업
김범준 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 8월

"표현력은 세상 밖으로 나가는 힘입니다"

아이가 남들 앞에서 다양한 어휘로 구체적으로 표현할 수 있다면 얼마나 좋을까요?
알고 있는 걸 말로 표현하지 못하면 제대로 알고 있는건지 의문이 들고, 신뢰감도 떨어지기 마련이죠.
저의 아이는 발표는 잘 하는 편이지만 말로 잘 표현했으면 하는 아쉬움이 있어서 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있었어요.
요즘 학교생활 중에 자기가 알고 있는 정보들을 잘 정리하고 생각해서 독창적으로 표현하는 것이 중요한데 그러기 위해서 필요한 것들을 이 책에서 알려줍니다.

어디에서나 당당한 내 아이를 위한 발표의 기술은,

1단계. 키워드를 확인하고 그에 따라 말하고 싶은 바 (주제)를 정한다.
2단계. 주제에 맞춰 발표할 거리를 찾는다.
3단계. 발표할 거리를 찾아 정보를 수집한다.
💬 아이가 자신의 이야기를 할 수 있도록 들어주고, 말을 하지 않으면 격려해주면 좋다고 합니다.

그리고 아이와 대화할 때 키워드를 정해서 대화하는 방법도 새로웠어요.
아이가 이야기 할 때 진심으로 이해하고 받아주며, 무조건 긍정적으로 공감해주는 것이 필요하다고 해요.
아이가 자기 생각과 감정을 당당하게 표현할 수 있도록 공감하는 대화를 해야겠어요.

또 추천해주신 방법은, 하루 30분 대화예요.
아이들이 커가며 바쁘다보니 30분 대화하기도 쉽지 않은데 이 점은 정말 반성되더라구요.
대화를 하면서 아이가 있는 그대로 보여주고, 편안하게 표현할 수 있도록 들어주는 것이 아이에겐 큰 선물이라고 해요.

우리 아이들은 표현력을 배울 수 있는 결정적인 시기이니 이 때를 놓치면 안되겠죠?
표현을 잘 하는 아이는 자기 자아를 성장시키고, 공부지능도 올라간다고 하니 표현을 잘 하는 아이가 될 수 있도록 도와주어야겠어요.
아이가 자기 생각이나 감정을 표현할 때 아이를 격려해주고, 평가하지 말고, 칭찬해주는 일이 중요하다는 점을 꼭 기억하고 실천해가렵니다.

이 책을 통해 표현력을 키우는 방법도 알게 되었지만 친구 만드는 법, 부모 자녀 대화법, 1등급으로 만드는 법도 너무 유익했어요.
꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.