아버지라면 유대인처럼
박기현 지음 / 원앤원에듀 / 2015년 4월

이 책을 읽으면서 아직 미혼이지만 저에게도 많은 점을 가르쳐 준 책이네요. 책을 읽는 동안 우리의 아버지에 대해 생각을 많이 했습니다. 요즘 같은 시대에 아버지의 자리는 상당히 모호한 자리입니다. 우리에게 아버지는 돈을 벌어서 가족의 생계를 해결해주는 사람으로만 비쳐지곤 있는 현실이 아버지들을 더 힘들게 합니다. 그러다 보니 아버지들도 자녀와 관계를 상당히 어렵게 느끼고 친구처럼 다가가기 쉽지 않습니다.
최근 방송중인 '아빠를 부탁해'를 보면서 우리네 아버지의 전형적인 모습을 보는 것 같아서 재밌게 보고 있는데 50대 아버지와 20대 딸이 소통하는 과장을 그리는 리얼리티 프로그램을 통해서 아버지에 좀 더 다가가야 겠다는 생각을 많이 했습니다.

점점 아버지의 역할이 축소되고 사라져가는 현실의 세태를 여과없이 이야기하면서 현실을 개선하기 위해 유대인 아버지의 교육법을 들고 나온 이 책의 저자는 역사작가로 유명하신 박기현선생님입니다.
[조선의 킹메이커]를 지금도 자주 읽고 있는 책인데 이 책을 통해 작가님을 알게 되었고 다양한 역사책과 모라디오 역사특강을 통해 자주 접했던 작가님이어서 신뢰하고 주저없이 읽을 수 있는 책이었습니다.

유대인의 교육법은 전 세계적으로 너무나도 유명라고 관련 책도 굉장히 많습니다. 저도 학창시절 교양수업을 통해 2~3권 읽은 기억이 있는데 아직도 선명하게 기억이 납니다. 제가 역사를 좋아해서인지 유대인의 역사 교육법이 특히나 인상적이었고 왜 유대인에서 뛰어난 인재들이 많이 생기는지 공감할 수 있었습니다.

이 책을 통해 박작가님은 아버지의 자녀교육의 현실과 필요성을 언급하면서 보다 적극적으로 아버지의 역할을 요구하고 유대인 아버지만의 특별한 교육법을 통해 한국 아버지들의 권위와 역할을 찾으라고 이야기합니다.
새롭고 익숙하지 않은 내용이 아니어서 누구나 쉽게 공감할 수 있는 내용이어서 우리 아버지들에게 큰 도움을 주는 책입니다.

이 책은 5장으로 구성되어 있습니다.

1장은 자녀교육에서 아버지의 역할이 얼마나 중요한지, 그리고 어떤 역할을 해야 하는지에 대해 구체적으로 설명합니다.
아버지들은 회사 일을 핑계(?)로 자녀교육에 방관하고 어머니에게 모든 일을 맡기는 경우가 대부분입니다. 하지만 가족을 사랑하고 자녀를 위한다면 좀 더 적극적으로 개입하라고 이야기 합니다. 밥상머리 교육을 시작으로 자녀교육의 중요성을 강조합니다.

2장은 아버지의 권위에 대해 이야기합니다. 이 장을 읽으면서 우리 아버지들의 권위를 생각하니 조금은 슬퍼지네요. 아버지 스스로 권위를 못 가진 부분도 있지만 가족들의 무관심도 크게 작용한 것 같습니다. 유대인 아버지는 앞장서서 솔선수범하는 모습을 통해 가족의 질서를 자녀에게 가르치며 아버지로서의 권위를 철저하게 지켜오고 있습니다.

3장은 유대인답게 살아가기 위한 지혜를 알려줍니다. 세계 각 분야의 중심에 서게 될 수 있었던 그들만의 지혜에 들려주면서 자녀의 특성에 맞게 어떻게 가르칠 것인지 그리고 어릴 때부터 경제관념을 확고히 가르쳐야 함을 강조합니다.

4장은 개인적으로 가장 중요한 내용이 담긴 장입니다. 유대인 아버지는 토라를 통해 이스라엘의 역사를 재미있게 가르쳐주고 이야기를 통해 교훈을 자녀와 함께 나누면서 역사와 전통을 기억할 수 있게 합니다. 기구한 역사를 가지고 있는 유대인의 정신을 잃지 않는 점에서 역사교육의 중요성을 지적합니다.

마지막 5장에서는 신앙이 자녀교육에 어떤 영향을 미치는지에 대해 알려줍니다. 사실 이 장은 종교적인 이야기때문에 이해 하기가 쉽지는 않았는데 신앙교육을 통해 사고력을 키우는 유대인 아버지의 교육 철학을 알 수 있었습니다.

이 책을 통해 유대인의 위대함(?)을 세삼 느끼게 되었고 자녀교육에서 아버지의 역할이 얼마나 중요한지 주위의 많은 아버지들과 공유하고 싶고 선물로 주고 싶은 책입니다.