이제 인생의 기회에 눈떠라 - 당신이 겪게 될 사회생활의 진짜 이야기
유재완 / 북아이콘 / 2014년 3월

직장 생활 10년차 어느 정도 익숙해질때도 되었지만 늘 새롭기만 합니다. 인생에 분명히 기회는 있다고 생각하는데 어떤 때는 그것이 기회인지도 모르고 지나가는 경우도 있는 것 같습니다. <이제 인생의 기회에 눈떠라> 책 제목처럼 빨리 눈을 뜨고 싶습니다.
이 책을 쓰신 유재완대표는 창의융합가치연구소」대표로 활동하면서 글쓰기와 강연을 하고 있습니다. 창의융합이 웬지 낯설게는 안 느껴지네요. 창조경제, 문화융합 등 이번 정권에 큰 키워드 같은 느낌도 들었지만 책의 내용은 전혀 무관합니다.

이 책은 이제 막 사회에 진출하는 사회 새내기들에게 현명한 사회생활을 돕는 책입니다. 인생에서 기회는 100%로 온다며 청춘들에게 인생 기회 만들기 전략을 소개합니다.
'누구나 성공을 바라지만, 이 시대 삶의 조건은 기회 만들기를 요구한다'고 지적하면서 청춘들에게 인생 기회 만들기 전략으로 인연, 도전, 창의, 분노, 늦춤의 5가지를 소개하면서 기회 창출을 1차적인 목표로 삼고, 사회 속에서 자기 삶을 당당하게 살아가기 위한 전략적 지침을 알려 주는 책입니다.
책의 내용이 구체적이고 전략서다운 느낌이 들어서 요즘 유행하는 힐링류의 자기 계발서라기 보다는 전략지침서에 가깝습니다. 그래서 인지 더 가슴에 팍팍 들어오는 내용이 많습니다.

첫번째는 인연입니다. 인간은 선택을 통해 자신의 운명과 마주치며 사회 초년생활 10년이 평생을 좌우하기에 사람의 인연은 너무나도 중요한 조건입니다. 도덕적 인간 출세의 필수 조건은 반드시 알아야 두어야 할 것 같습니다.
두번째는 도전입니다. 맨당에 헤딩하는 것이 무모할지라도 초창기에는 그런 열정적인 도전이 필요합니다. 그리고 도전을 위해서 신용테크와 자산테크의 중요성을 언급하고 있습니다.
세번째는 창의입니다. 인문학적 능력도 뛰어나야 하지만 성공을 장악하는 힘은 기획력입니다. 기획력에 집중해야 합니다.
그리고 네번째, 다섯번째는 분노와 늦춤입니다. 일을 하다보면 노력의 과정과는 전혀 다른 결과가 나오곤 합니다. 누군가가 당신의 성과를 가로채기도 하고 좌천되는 경우도 생기기 마련입니다. 그럴때 일수록 더 냉정하게 행동해야 하며 당장 앞만 볼 것이 아니라 멀리 봐야합니다.

5가지 조건을 통해서 이미 알고 있었던 지식도 있었지만 저의 생각과는 다르지만 신선한 이야기도 있어서 글 읽는데 집중이 된 책입니다. 저는 사회 초년생은 아니어서 늦은 감이 없지 않지만 앞으로 더 많은 사회생활을 하는데 유용한 내용들이 많아서 많은 도움이 되었습니다.
개인적으로 5자기 중에서 '늦춤'에 대해서 많은 생각을 하게 되었습니다. 빠르것 만이 최선은 아니 것을 알게 해주었고 당장 오늘이 아닌 내일을 볼 수 있는 시야를 크게 해주어서 가장 도움이 되었습니다.

직장 생활을 준비하시는 분, 직장 생활을 잘 하고 계시는 분, 직장 생활이 만만치 않아서 힘드신 모든 분들에게 추천하고 싶은 책입니다. 기회는 반드시 오기에 미리 준비해야 합니다. 지금 당장!!