아메리카 대장정 - 루이스와 클락의 북미대륙 탐험기 제임스 도허티 시리즈
제임스 도허티 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2012년 7월

미국인들에게는 전설적인 이야기로 유명한 내용이지만 우리에게는 상당히 생소한 이야기를 담은 책이다. 아메리카 대장정을 통해 그동안 알려지지 않은 신대륙을 발견하는 전형적인 미국이야기다.  미국인들에게는 변함없이 찬사를 받는 책으로 두려움을 모르는 미국인의 개척정신을 그대로 보여주는 책이다. 북미대륙의 아름다움과 역동성이 돋보이며 저자의 삽화가 한층 더 극을 살려주고 있는 책이다.

메리웨더 루이스는 군장교로 복무 중에 미국 3대 대통령인 토마스 제퍼슨의 비서로 발탁이 된다. 제퍼슨은 그에게 북미대륙을 횡단하라는 미션을 주게 된다.

그 미션에 루이스는 전장 동료였던 월리엄 클락을 추천하고 그들을 따르는 충성스러운 45명의 탐험대원을 모집한다. 루이스, 클락의 탐험대는 당시 미국의 서부 최전선이던 미주리의 세인트루이스에서 태평양까지 5,700킬로미터의 거리를 2년 3개월에 걸쳐 탐험을 하게 된다.

황무지를 지나고 질병과 추위에 고생을 하면서 인디언의 습격을 받는 등 탐험대의 고생은 말로 다 형언 할 수 없지만 두 리더와 탐험대원들은 용기와 집념으로 모든 난관을 하나씩 극복하면서 결국에는 북미대륙을 관통하여 태평양에 도달하게 된다.

이 책의 저자 제임스 도어티는 루이스와 클락의 탐험일지를 바탕으로 역사상 가장 화려하고도 담대한 탐험이야기를 세밀하게 묘사하였다. 미국에서 가장 뛰어나 삽화가답게 탁월한 문장력과 풍부한 상상력으로 아주 멋진 작품을 만들었다. 청소년을 위한 책을 90권이상 만든 작가답게 이 작품은 그의 대표작으로 많은 사랑을 받았다.

이 책을 읽으면서 잘 알지 못했던 미국의 역사를 알게 되어 좋았고 그들의 개척 정신이 오늘의 미국을 만드는데 크게 이바지 한 것 같다. 무모하게 보일 수 있는 시도였지만 제퍼슨 대통령의 강력한 의지와 탐험대의 헌신적인 열정과 책임감이 이룬 결과물이었다.

루이스와 클락은 리더로서 진정한 모습을 보여줌으로서 탐험대를 무사하게 이끌었으면 리더의 역할이 얼마나 중요한지 느끼게 해준다.

3면이 바다인 우리에게 괜히 "우리가 더 북으로 올라갔으면 역사는 많이 달라지지 않았을까?" 라는 괜한 생각을 해보게 한다.