상식을 뒤엎는 돈의 심리학 - 돈을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

돈을 보는 관점이 그 삶의 인생을 좌우한다.

저자 : 저우신위에

출판 : 미디어숲

옮긴이 : 박진희

분야 : 자기계발/자기관리

돈은 인간의 심리를 조종한다. 그리고 인간의 심리는 다시 돈을 통해 외부 세계로 표출된다. 따라서 그 사람이 돈을 어떻게 사용하는지를 보면

그의 인성을 확인할 수 있다. 이것이 바로 저자가 사용하는 '돈을 이용한 독심술'의 방법이다.

일상에서 우리는 늘 돈을 보고. 돈을 생각하고 또 이야기한다. 돈으로 안 되는 것들이 드문 세상이다.

일반적으로 돈에 관해 연구하는 사람은 경제학자이지만 요즘 같은 시대에는 돈을 연구하는 심리학자가 필요하다

• 손을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다. 이 책을 통해 돈에 대한 올바른 관점을 수립하고 더 나은 삶을 살자.

• 돈에 대한 가치관은 현대를 사는 사람들에게 꼭 필요하다.

사람은 신념에 따라 행동한다. 그리고 그 신념은 곧 자기 자신이 되고 어떤 마음으로 살아갈지를 결정한다.

돈은 이러한 자기중심적 경향을 더 강력하게 만든다. 원래 성격이 좋지 않은 사람이었다면 돈은 그 사람의 성격을 더 망친다.

자기애가 넘치는 사람이었다면 돈은 그 사람의 자기애를 훨씬 더 넘치게 한다. 하지만 심성이 바르고 착한 사람이었다면 돈은 그 사람을

더 착한 사람으로 만들기도 한다.

돈은 교환의 도구 말고도 그 자체로도 상징성이 크다. 돈은 강함과 전지전능이라는 의미를 내포한다.

그래서 그걸 떠올리기만 해도 실제로 그 힘을 가진 것 같은 착각을 불러일으킨다.

돈의 응원을 받으면 우리는 자신의 가치를 믿으며 자존감이 높아지면서 죽음에 관한 생각은 자연스레 하지 않게 된다.

사실 나 또한 돈에 대한 강한 집착이 있기도 하고 어떨때는 돈이 대한 개념이 없을때도 있다

하지만 없으면 불안하고 있으면 생각없이 쓴다는게 내가 생각하는 돈이고 나의 관계라는 생각이 든다

좀 더 돈과의 관계를 정리해야겠다.