한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

[서평] 한밤중의 심리학 수업

저자 : 황양밍

출판 : 미디어숲

옮긴이 : 이영주

행복한 나를 만드는 32가지 심리 법칙

밤이 깊어가는데 잠 못 이루면서 내일을 걱정하고 있나요?

이 책의 저자는 '생활 속 심리학 박사'라고 불린다고 한다

살아가면서 부딪힐 인생 고민에 대한 답을 얻고 인간 심리에 대한 이해를 돕기 위해 풍부한 사례는 무척 재미있으면서도 자신뿐만

아니라 타인의 마음에 대해서도 깊은 통찰을 얻을 수 있다.

-처음부터 하나의 인생 목표를 세우고 매진하는 것만이 올바른 삶일까?

어떤 이는 대체 뭘 해야 할지 몰라 어려서부터 타인이 시키는 대로만 한다.

사회적 기준에 따라 남들이 살아가는 형태를 그저 따라 하는 데 집중한다. 또 다른 이는 자신에게 필요한 것이 무언지

깨닫지 못한채 당장의 욕구만 좆아 하고 싶은 일만 하며 산다. 그러다 보니 이들은 자신 속에 잠재된 에너지를 마음껏 분출하하지 못하고

발이 묶인 것처럼 전혀 진전이 없는 삶을 살게 된다.

저자는 처음부터 인생의 포부를 한 가지로 명확히 정해 매진하기 보다는 열린 마음으로 여러 분야에서 다양한 체험을 해 보라고 권한다.

이것저것 흥미가 가는 것들을 자유롭게 느끼고 배울 때는 그런 경험들이 앞으로 어떤 가치로 실현될지 알 수 없지만, 하나하나의 점들이 이어져 멋진 그림으로

탄생하듯이 미래에는 자신에게 진정한 삶의 의미와 행복을 주는 목표를 찾을 수 있게 해준다는 것이다.

-부정적인 감정은 정말로 안 좋은 걸까? 꼭 그렇지만은 않다.

감정은 생존에 필요한 부속품이다.

사람은 행복이라는 감정을 느껴봐야 목표를 위해 계속 노력한다.

마찬가지로 힘들고 괴로운 감정도 느껴봐야 발전하기 위해 자신의 상태를 조율한다.

요즘 상사와의 고민으로 힘이 들었는데

이 책을 보면서 다시 상사와 나를 돌아보게 되었다.

사실 알고보면 갈등을 쉽게 해결할수 있는거였는데 혼자 왜 이런 고민만 하고 있었을까 라는 생각이 든다

조금만 더 양보하고 상사의 입장에서 본다면 금방 이해하고 노력할수 있는 부분이였는데 말이다.

역시 책은 좋은 스승이다.