어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

[서평] 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라2

[논어]는 2500년 전에 쓰였지만, 여전히 우리 삶에 깊은 깨달음을 주는 내용으로 가득하다.

읽으면 읽을수록 깊이가 있다는것을 알수 있다.

그래서 한번 읽는게 아니라 여러번 읽고 또 읽게 되는것 같다

그때에 기분과 감정 상황에 따라서 받아 들여지는게 다르니 말이다.

그만큼 논어의 글에는 깊이가 있다는 것이다.

이 책은 청소년들을 위한 논어 책이다

논어는 친구 관계로 일상생욀을, 일생의 생활로 사람의 성격을, 개인의 성격과 인격으로 삶을 통찰하게 돕는다.

헌들리는 청소년 시기에 그들이 자신이 어떤 성격의 사람인지, 다른 사람들은 어떤 생각을 하며 사는지, 이 세상은 어떻게 돌아가는지를

알려주는 나침판 역할을 한다.

무엇을 기준으로 세상을 살아가고 어떤 의미를 찾아 행복한 삶을 꾸려 갈지,

그 길을 제시한다. 흔들리고 불안한 청소년 시기에 생겨나는 갖가지 고민에 대한 해답을 들려주고

괴로움을 위로 해 줄것 같다.

지금 아들이 딱 청소년이다.

사춘기가 올 시기라서 이 책을 전달했다.

아직 이런쪽에 관심이 없는지 앞 몇장을 읽어보고 아무말이 없다

그래서 책의 내용 보다는 현재 고민거리로 이야기를 나누면서

이 책을 읽으면 그 해답이 있을수 있고 도움이 될거라고 하니 다시 보겠다고 한다.

쉽게 풀어서 쓴 책이지만 내가 느끼는 것과 아이가 느끼는게 다를것 같다

아이가 책을 다 읽고 토론의 시간을 가져야겠다.