나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

[서평] 나 자신에게 좋아요'를 눌러주세요

저자: 쓰지 슈이치

출판 : 밀리언서재

올김 : 한세희

요즘은 카페글이나 유튜브 그리고 인스타 등등에서 좋아요를 눌러 주세요 홍보를 하고

본인 피알을 하는 시대이다

그럼 본인의 블로그, 인스타를 찾아주는 사람들이 많아지고 상위 노출이 되다 보니

그럼 광고업계에서 연락 뿐만 아니라 수익 창출과 연결되어 있다

나 자신을 먼저 사랑하고 감싸야 하는게 요즘 시대 트랜드이다.

하지만 내 나이가 있다 보니 아직은 부족함이 많다

남의 시선을 생각하고 남의 말들을 신경쓰고 그러다 보니 나 자신을 잘 못보는것이다.

그런데 요즘 사람들은 전혀 다르다 내가 중심이 되는것이고 내가 필요에 의해서 돈을 벌고

미래 보다는 현재에 더 충실함을 느낀다

100% 받아 들일수는 없지만 이런 당당함은 정말 본 받고 싶다

그래서 지금 현재에 최선을 다 하고 행복을 느끼며 사는게 아닐까 라는 생각을 해 본다.

'좋아요' 라는 것도 자기 주문일수도 있다.

하지만 이로 인해서 나 자신이 행복하고 부지런해질수 있다는것도 공감하기에 자기긍정감을 얻는거에 박수를 보내고 싶다.

나도 사실 <슬램덩크>를 핫 해서 보니깐

옛 생각도 나지만 유명한 대사들은 깊은 뜻이 있다.

'왼손은 거들 뿐', 오른손 스냅을 이용해 슛을 날릴 뚠, 왼손도 나름의 역할이 있다는 뜻이다.

뇌에서도 주된 역할은 인지적인 뇌가 담당한다. 성과 지향적인 사회에서 자기긍정감을 완전히 붖정할 수는 없다. 하지만 잘 사용하지 않는 비인지적인

뇌를 활용해서 나만의 개성과 자기존재감이 충만한 인생을 살 수 있다.

저자는 자기존재감을 느끼면 일도 얼마든지 즐기면서 할 수 있다고 말한다.

이미 내 안에 있는 자기존재감을 느끼기만 하면 현재 내 모습도 충분히 괜찮고, 내 삶고 남부럽지 않다고 말이다.

남들의 일상에 '좋아요'를 누르던 하루에서 벗어나 자신의 삶을 들여다보고 진정으로 만족감을 느끼면서 '좋아요' 하나를 꾹 눌러보자

지금 내 모습도 충분히 괜찮다

그리고는 스스로에게 좋아요를 눌러주면

참 좋을것 같다

나부터 실천해보아야겠다.