심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

[서평] 심리학이 제갈량에게 말하다1

지은이 : 천위안

옮긴이 : 정주은

출판다 : 리드리드출판

삼국지의 주요 인물중 한분 인 제갈량

사실 저는 삼국지를 보면서 제갈량에 대해서 자세히 알게 되었다.

천하를 쥐락펴락한 영웅 중의 영웅, 제갈량에게서 지혜를 배운다.

정말 삼국지는 시기를 불문하고 인기있는 책이다. 그리고 삼국지는 작가에 따라서 재해석이 되고 생각지도 않은

이야기들이 나온다.

파란만장한 인물 이야기와 그들 나름의 생존 지혜와 기술이 담긴 삼국지는 시대를 막론하고 사랑받는 작품이다.

저자는 심리학적 지식을 활용해 삼국지에 등장한 난세의 영웅들이 보여준 행동을 분석한다.

현대 심리학으로 읽는 <삼국지> 인물 열전 시리즈의 두번째는 제갈량에 관한 이야기다.

제갈량은 상대방의 심리를 이용하여 절대적으로 승리한다.

정말 상대의 심리를 이용한다는게 정말 어렵다.

사실 나 자체의 심리를 잡는것도 어렵고 파악하기 힘든데 상대의 심리를 이용해서 승리를 이끈다는것은 정말 이 책에서 깊이 있게 배울점이다.

자신을 드러내야 할 시점에서 얼마나 용감할 수 있는가, 얼마나 당당하게 나설 수 있는가.

어떤 통솔력을 발휘해 사람을 이끌 수 있는가, 과감하게 맞설 수 있는가

하는 문제의 삶의 성태를 쥐고 있다. 진퇴양난의 상황일수록 주저앉지 마라.

이 책을 보면 왠지 나 스스로 힘이 생긴다.

왠지 모르는 영웅심에 불타오르고 아무도 예측하지 못하는 방향으로 꾀하는 제갈량에 다시 한번 감탄이 나온다.

서평, 제갈량, 삼국지