나는 논어를 만나 행복해졌다 - 나로 살아가기 위한 든든한 인생 주춧돌, 논어 한마디
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2023년 1월

[서평] 나는 논어를 만나 행복해졌다

지은이 : 판덩

옮김 : 이서연

출판사 : 미디어숲

나는 살아가기 위한 든든한 인생 주춧돌, 논어 한마디

"무엇을 해도 공허한 인생, 이제는 논어다!"

시대 불문의 고전, 논어로 느끼는 '배움의 매력'

[논어]는 동양 최고의 고전으로 수많은 해석본이 출간되어 있지만 저자는 이 책에서 특별히 실생활에 응용할 수 있도록 [논어]를 친절하게 설명한다.

저자에 눈에 비친 논어는 단순히 옛사람들의 고리투분한 말이 아니다.

수천 년이 흘렀음에도 여전히 강한 울림을 주는 것은 삶의 본질이 바뀌지 않았기 때문임을 저자는 현시대에 맞게 [논어]를 재조명해 새로운

생명을 부여했다.

현대 과학에 근거한 이론으로 공자의 주장을 검증하고, 흥미 넘치는 다양한 사례를 통해 초등학생도 이해할 정도로 아주 친절하게 공자의 가르침을

전한다.

우리는 흔히 [논어]를 떠올리면 고리타분한 문장과 지루한 풀이를 생각한다.

수십 권의 논어를 독파한 판덩의 논어는 다르다.

실생활에서 잘 쓰이지 않는 고루한 문장들을 걷어내고, 현대적인 용어와 일상어로 공자의 깨달음을 알기 쉽게 설명한다.

논어의 각 구문과 관련되어 틈틈이 소개되는 에피소드들은 우리가 일상에서 흔히 겪는 일들이기에 더욱 공감을 불러일으킨다.

그리고 그에 걸맞는 [논어]의 문장을 찾아내어 한자 하나하나를 해석하며 큰 깨달음을 준다.

거만함과 인색함은 기준이ㅣ 모호해 쉽게 판단할 수 없다.

가령 자신감과 거만함은 종종 구별하기 힘들다.

자신감이 너무 지나치면 거만해지기 쉽지만, 한편으로는 당당한 면모로 보일 수도 있다.

인색함도 마찬가지다.

과도한 예리함이 인색하게 보일 수 있으나 정확한 것을 지키려는 성향이 그릇된 것은 아니다.

그리고 거만함과 인색함은 자신이 그러한 성향을 갖고 있어도 스스로 그 사실을 알아 차리기 어렵기 때문이다.

한마디로 말해서 두 가지 단점은 모호해서 판단하기 쉽지 않다.

모호해서 의식하기가 어렵기 때문에 더 쉽게 더 큰 잘못을 저지르기도 쉬운 것이다.

어렵게 생각하고 어렵다는 글들을 아주 쉽게 풀어주었다.

그래서 어렵게 느껴지지 않는것 같다.

한번 읽어서 알수 없는 책이기에 곁에 두고 반복해서 읽을 "나는 논어를 만나 행복해졌다"