AI 분석으로 발견한 상위 5% 리더의 습관
고시카와 신지 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 5월

[서평] AI분석으로 발견한 상위 5% 리더의 습관

AI 분석으로 발견한 상위 5% 리더의 습관

지은이 : 고시카와 신지

옮김이 : 김정환

세계적인 베스트셀러 {성공하는 사람들의 7가지 습관}의 스티븐 코비 경영학의 대가 피터 드러커도 발견하지 못한

단 5% 격차

보통 사람 95%는 없지만 성공한 사람 5%에게는 있는 것

성공하는 사람들의 행동 습관이 바뀌고 있다. 온라인 소통의 시대, 개인화 시대, AI 시대, 전 세계적인 위기의 시대에도

오히려 더 높은 성과를 내고 어느 회사를 가든 특출한 성과를 내는 사람들의 문자, 이메일, 회의, 동영상, 표정, 걸음 속도, 많이 쓰는 단어,

말투, 다이어리, 일정표까지 방대한 데이터를 수집하고 AI 분석을 한 결과 그들의 작은 습관이 지속적인 성과를 가져다준다는 것을 발견했다.

상위 5%리더들이 이미 실행하고 효과를 검증한 행동 습관을 그대로 따라 하는 것만으로 남다른 성과를 낼 수 있다.

이 책을 읽어야 할 사람들

• 위기에도 꾸준히 실적을 올리고 싶다

• 잘나가는 팀장들의 비결이 궁금하다

• MZ세대 팀원들과 공감하고 싶다

• 다니고 있는 회사에서 기회를 잡고 싶다

• 직업적인 운이 따르는 사람들이 부럽다

• 100% 성과를 높이는 행동 습관

문자, 음성, 이메일, 회의 동영상 데이터 수입, 텍스트 마이닝으로 자주 등자아는 단어 추출, 대면 또는 온라인을 통한 인터뷰, AI인지 서비스를 통한

감정분석, 머신 러닝을 통한 패턴과 행동 규칙 추출'을 통해 그동안 누구도 발견하지 못한 성공하는 사람의 행동 습관이 무엇인지를 발견했다.

그렇다면 왜 지금 이 시점에 리더의 습관을 눈여겨보아야 하는가? 무엇보다 세계적인 위기로 대부분의 기업과 사람들이 제대로 된 성과를 내기

힘든 상황에서도 코로나 이전보다 더 높은 성과를 올리는 사람들이 있다는 점이었다. 또한 대면하기 힘든 상황에서 팀원들과 소통하고 성과를

내려면 기존과는 뭔가 다른 능력이 필요하기 때문이다.

성공은 디테일에 있다

최고의 팀을 가리는 [강철부대]를 보면 한 팀이 움직이는 데 가장 중요한 것이 의사소통이라는 것을 알 수 있다.

리더의 지시를 받고 인질을 구출하는 팀 미션에서 공군 특수부대는 무전을 통해 들려오는 '5층'을 '우측'으로 잘못 듣는 실수를 범해 탈락하고 말았다.

이처럼 얼굴을 마주 할 수 없는 비대면 시대에 협업을 해서 성과를 올리려면 정확한 의사소통이 중요하다.

그리고 리더는 행동이 빠르다는 기존의 고정관념과 달리 '바쁘다'는 말을 전혀 하지 않고, 일정표에도 비어 있는 시간이 많으며, 일부러 천천히 걷는

패턴을 보였다. 알고 보면 이것은 팀원들과 원활하게 의사소통하기 위한 나름의 행동 규칙이었다. 직원들이 쉽게 말을 걸 수 있고, 편하게 의견을

냄으로써 팀원들 스스로 행동하게 하기 위해서이다.

'회의 전 5분간 잡담'

'지시대명사를 쓰지 않는다'

'천천히 걸어라'와 같이 지극히 사소해 보이는 행동들이 실제로는 엄천난 아이디어를 끌어내고 팀원들이 자신의 역량을 두세 배로 끌어올린다는 것이

입증되었다. 직접 행동해보고 결과를 확인하려면 1,400시간이 넘게 걸리지만, 몇 시간만 투자해서 이 책을 읽으면 당장 실천해서 성과를 낼 수 있다.

조금씩 변화하는것이 중요한것 같다.

이 책을 읽고 그냥 읽고 넘어가버린다면 아무 소용이 없다.

하나하나 천천히 나에게 맞는 변화로 도움이 되는 책이 되면 좋겠다.

5분의 잡담, 천천히, 노력 시간 투자