이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

[서평] 이웃집 백만장자

지은이 : 토마스 J. 스탠리, 윌리엄 D. 댄코

옮긴이 : 홍정희

출판사 : 리드리드출판(주)

푼돈이 모여 어어어마한 재산이 되는 생생한 비법

이웃집 백만장자

평균 소득에서 백만장자가 되기까지 1천 명의 부자들이 알려주는 영원불편한 비법!

지은이는 부자가 되는 방법을 연구하기 위해서 부자동네에 사는 사람들을 조하하기 시작했다.

그런데 값비싼 집에 살면서 고급 승용차를 몰고 다니는 사람들 중에 진짜 부자가 아닌 사람들이 더 많았다는 사실을 발견했다고 한다.

정작 부자들은 부자동네에 살지 않았던 것이다. 20년간 1만 2천 명에 달하는 부자들에 관한 자료를 조사한 결과 그들의 공통점은

행운도, 유산도, 학력도 아닌, 소비 습성에 있었다는 것이다.

더욱 놀라운 것은 그들이 조사를 시작한 이후로 50년 가까이 흐른 지금도 이 사실이 변함없이 지켜지고 있다는 것이다.

이 책에 등장하는 백만장자들은 수년 동안 일을 하지 않아도 먹고 살 수 있는 사람들이다.

그러나 그들은 미국의 대표적인 부자 기문인 록펠러나 밴더빌트 집안 출신이 아니라 스스로 부를 축적한 사람들이다.

이들은 평버만 우리 이웃 사람들로서 꾸준히 돈을 벌고 재산을 추적해서 부자가 된 사람들이다.

이들은 스토리에는 유만한 사업에 주식 투자를 하거나 입지 좋은 곳에 부동산을 사는 것과 같은 보통 사람들이 쉽게 접근하기 힘든 특별한

방법이 숨어 있는 것이 아니다. 이들이 부를 추적한 방식은 누구나 마음만 먹으면 할 수 있는 현실적인 것이다.

백만장자들의 7가지 공통점

1. 소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.

2. 시간, 돈, 에너지를 효율적으로 배분한다.

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

4. 부모의 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

부자들처럼 모으고 부자들처럼 써라

"돈을 모으는 것보다 돈을 많이 버는 것이 더 쉽다!"

-독립의 법칙-

그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시히는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.

남들만큼 누리고 있지만 미래가 불안하다? 그렇다면 자신의 재정 상태를 다시 점검해보라.

-소유의 법칙-

부자들은 부자 동네에 실지 않고, 값비싼 자동차를 소유하고 있지 않다. 소유는 또 다른 소유를 낳을 뿐이고, 소유와 재산은 반비례한다.

-소비의 법칙-

그들은 자신이 재산 수준에 비해 훨씬 검소한 생활을 한다. 당신이 왜 부자가 아닌지 의문이 생기는가? 그렇다면 당신의 생활 방식을 살펴보라.

부자들은 소비를 통제함으로써 부자가 되었고, 그렇게 해서 재산을 유지하고 있다.

-예산의 법칙-

그들은 부를 축적하는 데 도움이 되돟록 시간과 에어지와 돈을 효율적으로 할당한다. 당신은 왜 '재산 모으기'게임에서 번번이 실패하는가? 부자들은

재정 계획을 세우는 데 부자가 아닌 사람들의 2배 이상의 시간을 쏟는다. 당신은 재정 계획을 세우는 데 얼마나 시간을 투자하는가?

-상속의 법칙-

그들은 부모의 도움 없이 부를 축적했고, 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않는다. 그들은 돈을 물려주는 것이 아니라 생활 방식을 물려준다.

요즘 사람들은 현재를 즐기자라는 생각으로 살아간다.

나는 중간의 위치에 있는것 같은 느낌이 들지만 나도 모르게 그 문화에 빠져들어가고 있는것 같다.

지금의 행복을 누리기 위해서 열심히 하니깐 내가 좋아하는거 먹고 내가 좋아하는거 하고 내가 좋아하는거 즐거면서 살아가자는 생각을 한다.

그래서 먼 미래를 위해서 돈을 모으고 절약을 하는것에 둔해진것 같다.

이 책을 읽고 다시 플랜을 설계해야겠다.

어느정도는 즐기겠지만 미래를 위한 준비도 필요한것 같다......

이웃집백만장자, 부자, 절약, 행복, 미래