나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답 나를 살리는 논어 한마디

지음 : 판덩

옮김 : 이서연

출판사 : 미디어숲

논어의 글 한줄 한줄이 깊이가 있다.

논어 책을 몇권 읽어보았지만 정말 한줄한줄에 뜻과 의미가 깊다는 생각이 든다.

그래서 읽을때 항상 감사한 마음으로 읽게 되는것 같다.

평생 배우기에 힘써야 한다.

정신에 담고 머리에 집어넣는 것, 그것이 우리가 가질 수 있는 최고의 자산이다. - 브라이언 트레이시-

책을 펼치면 나온다. 정말 공감하는 말이다. 그래서 논어의 한마디가 얼마나 큰 의미를 담고 있는지 알것 같다.

삶이 뜻대로 풀리지 않을 때, 누군가의 심려스려운 말로 불안이 내면을 덮칠 때, 중요한 선택의 기로에서 중심을 잡지 못한

채 방황할 때, 긴말을 하지 않는 공자의 묵직한 한마디는 삶을 개척하고 바르게 걸어갈 지혜의 힘을 준다. 감히 상상할 수 없는

공자의 필력은 시간이 흐를수록 더욱 한한 울림을 전한다.

이 책에서는 공자의 명언을 담았다. 공자가 늘 강조했던 어짊, 중용, 효와 충 그리고 군자다움에 이르기 위해 갖추어야 할 덕목들이 무게가 실린

하나의 문장으로 재탄생되었다.

이 책의 목적은 이미 수많은 동양학적 해석본이 존재하는 [논어]의 또 다른 학술적 '기준'을 세우는 데 있지 않다. 저자는 이 책을 통해 학술적

논쟁에 참여할 생각도 없다고 말한다. 그저 본인이 인생의 위기에 처했을 때 [논어]를 읽으면서 불안을 이겨내고, 삶의 새로운 활로를 열었던

경험을 많은 독자와 나누고 싶은 마음이 저술의 주요 동기다. 자신이 이해한 바를 바탕으로 [논어]를 어떻게 우리 인생에 응용할 수 있는지,

지금 시대와 어떤 관계가 있는지를 설명하고 싶을 뿐이라고 말한다.

책을 읽다 보면 마지막에 마음 세우기로 정리를 해준다.

그래서 저자는 우리가 '논어' 하면 떠오르는 딱딱한 한문체의 문장이나 모하하고 추상적인 옛 용어들을 최대한 배제했다. 실생활에서 잘 쓰이지

않는 고루한 문장들을 걷어내고, 현대적인 용어와 일상어로 공자의 깨달음을 알기 쉽게 설명한다. 논어의 각 구문과 관련되어 틈틈이 소개되는

에피소드들은 우리가 일상에서 흔희 겪는 일들이기에 더욱 공감을 불러일으킨다. 그리고 그게 걸맞은 [논어]의 문장을 찾아내어 한자 하나하나를

해석하며 큰 깨달음을 준다.

여러운 한자를 하나하나 찾을수 있는 능력이 없고^^

해석하기도 힘든 나에게는 정말 좋은 책이 아닌가 생각이 든다.

고등학교때 배운 후에 공자를 접하지는 않았다. 물론 좋아하는 종류의 책이 아니였기에 하지만 나이가 들어가면서 인생의 깊이가 있으니

이 논어 한마디의 글들이 해석이 되는 나를 발견한다..

그리고 많은 도움이 된다.

역시 책은 나에게 인생의 동반자이다.....

논어