관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월

[서평] 관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전

지은이 : 후션즈

옮긴이 : 정은지

심리학자가 알려주는 상처받은 사람에 친밀한 관계를 맺는 법

"나는 왜 인간관계에서 상처를 받는가?"

상처받은 내면의 관계 패턴을 들여다보는 시간

"좋은 사람" 취급받으며 억울한 일만 당하는 인간과계를 벗어난다!

살아오면서 저 스스로에게 가장 어려운 숙제인것 같습니다.

항상 고민을 하고 항상 생각을 하고 하지만 아직도 모르겠는

나의 성격의 문제인지

아니면 주변 사람의 문제인지

사람들은 모두 다른 성격의 소유자이고 그것을 이해하고 함께 나누어야 하는데 너무 어려운것 같습니다

그래서 심리학 책을 많이 보는것 같습니다.

주변에 사람들에게 물어보아다 각자 다른 생각이기에 정답이 없다는 것입니다..

사람과의 관계를 잘 만들어내고 함께 어울리는것이 우리가 살아가면서 함께 해야하는것 같습니다.

가정에서나 직장에서나 모임에서나 어디에서나 따라다니는 사람들관의 관계이겠죠

"진정한 관계 속에서 우리는 성장한다"

당신의 관계 문제를 풀어드립니다

이 책의 저자인 관계심리학자 후션즈는 1만 5천 시간의 카운슬링 경험 속에서 인간관계 문제로 어려움을 겪는 일상생활의 이야기들로

제 마음을 읽고 있네요

우리가 자신의 내면에 자리한 관계 패턴을 분명하게 인식하도록 돕고 더불어 객관적으로 자신의 캐릭터를 돌아볼 수 있게 할 뿐만 아니라

타인이 우리에세 미치는 유무형의 영향력을 인식학고 그로부터 문제의 원인을 찾을 수 있도록 깨달음을 준다.

우리는 솔직히 마음을 터놓고 서로가 공감하는 관계 속에서 성장할 수 있다. 진정한 관계가 형성된 사이에서는 다른 사람의 장점을 충분히

칭찬하고 격려하면서도 스스로 열등감을 느끼거나 자아를 상실하지 않는다. 또 상대망의 이야기를 귀 기울여 들어주고 자신의 마음을

가감 없이 털어놓으면서 동시에 관계 속의 갈등을 자신 있게 처리할 수 있다.

저는 이 책에서

제 3장 가까운 사람과 친밀감 유지하기

사람과 사람 사이엔 교류가 흘러야 한다

문제점으로 보는 시선을 거두고 인정하라

제 5장 관계 속에서 성장하기

솔직하게 자신을 드러내야 기회가 온다

경쟁과 적대에서 등을 돌려라

이제는 독립적으로 홀로서기 할 때이다

사랑을 주고받으면 삶이 아름다워진다

관계는 당연히 상호작용과 공동 협의의 결과이다. 아이였을 때는 불합리한 부모와 자녀의 관계를 규명할 능력이 없지만,

성인이 되면 분명하게 밝힐 능력이 생긴다. 하지만 어른이 된 뒤에도 부모에 대한 충성심은 지속된다. 이는 아이가 부모의

성장을 방해하는 것이다. 부모도 자녀만큼 정신적으로 성장해야 한다.

관계도 중요하지만 나 자신부터 소중히 여기고

자신에 대한 자심감도 있어야 할것 같다.

항상 나 먼저라고 생각을 하지만 또 시간이 지나면 상대를 생각하고

포기를 하게 된다.

나자신의 대한 마음가짐부터 다시 세팅을 해야할것 같다.

마음이 불편하거나 머리가 복잡할때 이 책을 읽어보시기를 추천한다.

관계 마음가짐