디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

저자 : 자오궈둥, 이환환, 쉬위엔중

옮김 : 정주은

감수 : 김정이

출판사 : 미디어숲

"메타버스에 올라탈 준비가 되었는가?"

전통 경제의 모든 기본 원칙이 무너지는 메타버스 현실 경제학 디지털 경제가 가져올 부의 기회를 포착하라

정말 미래는 알수 없다.

거부를 해도 거부할수 없는 시대가 온것 같다.

대학교 시절 휴대폰을 처음 접할때 부터 우리는 변화가 시작되었고 정말 이제는 스마트폰이 없으면 살아가기

힘든 시대가 온것이다.

메타버스라는 단어도 아직은 익숙하지 않고 생소하지만 우리에게 살아가면서 중요한 존재인것을 인지한다.

메타버스에 대한 다양한 기대와 현재의 상황들을 정리해서 소개가 되어 있다.

메타버스는 자체가 생산부터 소비까지 모든 플랫폼 안에서 이루어지는 순환적 산업 체인을 갖추고 있기 때문에, 독자적인

경제채제를 구축할수 있다.

M세대의 방식을 이해하는 것이 메타버스의 개념을 이해하는데 필수적인 요소라고 할 수 있답니다.

인간의 생존에 가장 중요한 것 중 하나가 놀이다.

놀이를 통해 기술과 사회적 체력까지 높이는 효과를 얻을수 있다.

즉 생존에 필요한 기술을 먼저 익히는 방식이라고 할 수 있다.

메타버스에서도 게임은 아주 중요한 포인트이다.

아직은 생소하지만 우리가 이제는 알아가야하고 알수 밖에 없는것 같다.

메타버스를 단순히 M세대의 문화, 지나갈 것이라고 치부하기에는 이미 정말 거대한 개념이고 이제

겨우 시작이라 생각한다.

메타버스는 철학자들이 명상하는 공간이 아니라 데이터화된, 네트워크화된, 지능화된 광활한 세상이며

우리가 설계하고 수정하고 운영하고 경험하고 파악할 수 있는 초현실 세계이자 우리의 생존에 관계하고,

관여하고, 창조하고, 조작할 수 있는 현실 세계이다.

디지털, 메타버스