성경 속 궁금증 - 95가지 질문에 대한 명쾌한 답
허영엽 지음 / 가톨릭출판사 / 2021년 7월

올해의 첫 영적 독서로 픽한 책은 허영엽 신부님의 『성경 속 궁금증』이다.

성경을 읽다 보면 생기는 궁금증을 95가지의 질의응답식으로 담았다.

성경은 워낙 내용이 방대한 데다 이스라엘의 옛 이야기이다 보니

지식적이나 문화적으로 이해가 되지 않는 부분들이 많다.

신앙은 믿음으로 시작되지만 기본적인 성경 지식들을 정확히 모른다면 더 나아가기 힘들다고 생각한다. 그래서 나는 성인이 되어서부터 성서 모임도 꾸준히 해왔고 성서 모임 봉사자로도 활동을 했었다. 그렇게 해왔어도 나에게 성경은 여전히 모르는 부분투성이이다.

저자인 허영엽 신부님은 성경을 쉽고 명확하게 설명해 주시는 데다 읽기 쉽게 글을 쓰시는 작가님이어서, 성경을 잘 모르겠다 하는 신자들도 잘 이해하며 읽을 수 있다.

95가지 질문에 대한 답변을 엮은 책이어서 목차 분량도 엄청나다!!

구약, 신약과 성경에 등장하는 여러 궁금한 존재나 상황에 대한 궁금증을 나누어 설명하고 있는데, 한 질문당 4페이지 정도의 답변으로 구성되어 있어서 내용에 대한 이해를 명쾌하게 할 수 있다.

성경은 워낙 내용이 방대한 데다가 아직 역사적으로 밝혀지지 않는 부분도 많고

학자마다의 해석이 다양하기 때문에,

일반인들이 모든 배경지식을 이해하고 읽기에는 너무나 버겁다.

어려운 내용을 쉽게 설명해 주는 성경 해설서!!

질문과 한 줄 답변, 설명 그리고 성경 속 내용을 담은 명화도 많이 담겨 있다.

성경 구절에 대한 의미를 간결하면서도 이해하기 쉽게 설명하고 있는 책이다.