아이의 자존감을 높여주는 특별한 상장
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2017년 4월

올해 7살난 아들녀석은 엄마에게 바라는것이 하나 있었습니다.

그건 바로 엄마에게 칭찬받기 입니다. 그런데, 말로만 계속 칭찬을 해주기엔 약간 동기부여가 덜 되는 느낌이었죠.

그러다가 만나게 된 책이 바로 이책입니다.

딸아이는 초등학교에 다니고 있는데, 곧잘 상을 타옵니다.

바른글씨상, 그림그리기상, 방학숙제상, 등등 상의 이름도 참 많은것 같습니다.

상을 타오면 아이가 우쭐해하면서 자존감이 높아지는 것 같습니다.

그래서, 저도 아이에게 상을 준비해 보았습니다.

우리아이들에게 어떤 상을 줄수 있을까 생각해 보았는데요.

마트를 좋아하는 김남매를 위한 특약처방전이옵니다.

바로바로 절약상~~조금만 서로가 아낀다면 정말 부자될것 같아요.

딸아이가 모든사람과의 약속을 소중하게 생각해주었으면 좋겠어요.

그래서 엄마의 바램을 사심을 잔뜩넣어서 약속 지킴이상.

집에 분리수거함이 있는데, 김남매가 분리수거를 잘 해주었을때 주고싶은상 환경보호상.

올해가 다 지나고 나서 아이들에게 받고 싶은 상은, 밥상이 아닌 이런 좋은 아빠상,좋은 엄마상입니다.

밥상을 잘 차려줘서 엄마에게 좋은 엄마상을 주고 싶다는 7살 장난꾸러기 녀석~

아빠가 주말에 말안하고 가버렸다고 삐졌을때 이책을 보고는 아빠에게는 상 안주겠다고 하던 녀석인데,

아빠가 건담을 3시간에 걸쳐서 조립해주고 나니까,금새 책을 들고와서는 좋은 아빠상을 주고 싶다는

아직은 귀여운 꼬마녀석이랍니다.

초등학교 2학년인 딸아이, 그림그리기를 좋아해서, 여기저기 미술도구들이 집안을 장악하고 있어요.

잔소리 대마왕 엄마의 폭풍 잔소리에도 그때뿐인 딸아이.

아이에게 꼭 주고 싶은 상이랍니다. 이제 잘 치워주길 바래봅니다.

요즘 초등학교 아이들 말줄임도 잘하고, 나쁜말을 참 많이 써요.

아이가 가끔 말을 뱉어낼때 깜짝 놀랄때가 있어요.

나쁜말인지 좋은말인지 모르고 쓸때도 많아요.

아이가 예쁜말을 쓸때 줄수 있는 상 같아요.

담임선생님께서 아이들에게 좋은말을 쓸수있도록 권장하고 있어요.

좋은 생활습관을 길러주시는것도 좋은데, 지각은 괜찮은데, 나쁜말 쓰는것만 꾸지람을 받는듯해요.

학교에서의 교육에 이바지하기위해 집에서도 바른말 쭈욱 써봐요.~

세종대왕님이 눈병이 나도록 책을 읽고, 만들어주신 한글의 소중함을 알고 좋은 말만 사용하는

아이가 되어 주었으면 좋겠습니다.

상을 직접 만들어볼수도 있어요. 뒤에 큼지막한 메달을 붙여주고, 나름대로 꾸며서

자기만의 상장을 만들어 볼 수도 있어요.

처음에는 엄마가 아이들에게 주는 상장만 생각했는데, 꾸미기 좋아하는 딸아이가

벌써 부터 탐을 내기 시작했어요.

칭찬은 고래도 춤추게 한다.칭찬은 백번을 해도 지나치지 않는다.