EBS 초등 인성 학교 3 : 꿈과 미래 EBS 초등 인성 학교 3
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

올해 초등학교에 입학한 딸아이에게는 유치원때부터 가지고 있던 꿈이 있습니다.

오페라하우스에서 가수로 공연을 하는 꿈이랍니다.

아이는 이꿈에 도전하기 위해서, 학교 공부도 열심히 하고, 피아노도 배우고, 영어도 열심히 합니다.

아이가 자기의 꿈을 향해 끊임없는 노력을 기울이고 있는 것입니다.

아이의 꿈을 향해 나아가기 위해 뭐가 더 필요할지 책을 한번 읽어보았습니다.

꿈을 향해 달려가다가 좌절감을 맛볼때 좌절 속에서도 자신의 재능을 사랑하고, 스스로를 믿는 자존감이

있어야 한다고 했습니다.

자존감은 타인에 대한 사랑의힘도 길러줍니다. 스스로를 소중히 여기며 사랑할줄 아는 사람이라면, 이웃과 생명에 대한 소중함도 잘 알수 있을겁니다.

또 목표를 이루기 위해서는 자기의 목표를 다른사람에게 말하는 거랍니다.

말하는대로의 법칙이 성립이 되는거랍니다. 그건 자신이 한말에 대한 책임감 때문에 자신이 내뱉은 말을 책임지기 위해 그러지않은 사람들보다 열심히 노력하는거지요.

딸아이도 어쩌면 말하는대로의 법칙을 실천하고 있는지도 모릅니다.

"진정으로 만족하는 유일한 길은 당신이 위대한 일이라고 믿는 일을 하는 것이다. 위대한 일을 하는 유일한 길은 당신이 사랑하는 일을하는 것이다. 사랑하는 사람을 찾듯 사랑하는 일을 찾아라"-스티븐 잡스

스티브잡스의 말처럼 아이가 훗날 사랑하는 일을 찾을수 있었으면 좋겠습니다.

그러기 위해서 지원과 응원을 아끼지 않을거에요.