EBS 초등 인성 학교 1 : 내 마음의 소리 EBS 초등 인성 학교 1
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

아이가 초등학교에 들어가게 되니, 친구들을 많이 사귀게 되었습니다.

친구들하고 친하게 지내라고, 여름방학임에도 불구하고 생일파티까지 해주었습니다.

2학기에 접어들자 아이가 집에 와서는 욕을 하기 시작했습니다.

아이가 나쁜말을 쓸때 저의 방법은 국어사전을 찾아보고 , 아이에게 그 말의 뜻을 읽게 하는 것이었습니다.

그러면, 아이도 자기가 나쁜말을 쓰는구나 하고 말 습관을 고치게 되었죠.

그런데, 이런일이 반복 되니 아이에게 다른 방법을 써야 겠단 생각이 들게 되었답니다.

아이에게 물어보니, 친구에게 강하게 보이기 위해 친구가 하는 말을 따라쓰게 되었다고 했습니다.

친구와 안놀수도 없으니 참 난감할 일이었죠.

욕을 하는 아이들은 어휘력이 낮은 아이가 더 많다고 합니다.

자기 표현이 서툴러서 쉬운 욕부터 쓰고 보는 것이죠. 자기방어기재로서 욕을 쓴다고 해요.

그런데 이런 욕을 자주듣게 되다보면, 언어폭력이 스트레스 호르몬인 코티솔을 분비해서 우리뇌속에 있는

뇌량과 해마부위가 쪼그라들게 한다고 합니다.

무심코 던진 욕에 미치는 파장이 큰걸보고는 아이도 하나의 약속을 했답니다.

친구들에게도 나쁜말을 자꾸 쓰게되면 커서도 욕을 쓰게 되는 사람이 된다고 말해주기로 말입니다.

내마음의 소리 1편에서는 언어폭력, 배려, 웃음과 긍정, 편견과 다양성, 책임감, 정직, 용기 ,양심에 대해서

다루고 있습니다.

얼굴의 80개 근육중 15개의 근육이 웃을때 사용되어서 억지로라도 웃으면 엔돌핀이 솟아난대요.

긍정적인 사고가 미치는 영향에 대해서도 알수 있었습니다.

사람은 행복하기로 마음먹은 만큼 행복하다.    -링컨-